본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

가족력 유전 관련해서질문

저희 외할머니가 95세에 요관암 진단받고 돌아가셨는데요
이거때문에 신장내과 교수님과 상담했더니. 95세에 진단받으셨으면 유전력이 약한거니 크게는 걱정하지말라는데 40~50대에 걸린거랑 90대에 걸린거랑 유전력 차이가진짜있는건가요?


답변

Re : 가족력 유전 관련해서질문
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
그렇다고 생각됩니다. 혹시라도 이해가 가지 않거나 의심되는 부분은 어떤것이 있는지 말씀해주시면 답변드리겠습니다

 


답변

Re : 가족력 유전 관련해서질문
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
요관암 자체가 유전을 비롯하여 정확한 원인이 밝혀진게 없습니다.

신우요관암의 정확한 원인은 밝혀진 바 없으며,

화학 발암 물질로 인해 직업성으로 발생하는 경우가 가장 대표적이고,
진통제인 페나세틴을 장기 복용한 경우나,
특정 종류의 항암제(사이클로포스아미드)를 사용한 경우에도
신우요관암이 발생하기 쉽습니다.

그리고 흡연도 발생 위험률을 높입니다.

건승하세요

 


답변

Re : 가족력 유전 관련해서질문
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
네, 유전력과 암 발병 연령 사이에는 차이가 있습니다. 40~50대에 발생하는 암은 유전적 요인에 의해 발생할 가능성이 높지만, 90대에 발생하는 암은 주로 노화와 관련된 자연적인 세포 변이에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 따라서, 95세에 요관암 진단을 받은 것은 유전적 요인보다는 나이와 관련된 확률이 높습니다. 유전적 위험은 상대적으로 낮다고 볼 수 있습니다.

 
