본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

소변스틱 검사 아질산염

오늘 아침에 소변검사를 했는데 아질산염이 양성으로 나왔습니다.
백혈구는 음성이었고 배뇨통이나 잔뇨감같은 방광염 증상은 없어요
이런 경우 병원에 가봐야 할까요? 아니면 증세가 있을 때까지 존 지켜봐야 할까요..
평소에 피곤하면 방광염에 자주 걸리는 편이긴 합니다 ㅜㅜ 오늘도 피곤한 상태에서 스틱 검사를 집에서 했구요..
방광염 증세가 있어 병원에 갈 때는 클렙시엘라 뉴모니아 균으로 인한 감염이었습니다.

지금은 생리중이고 생리 직전까지 칸디다 질염이라 항진균제를 먹고 있었는데, 이런 경우 아질산염 양성 반응이 나올 수도 있는 건가요?


답변

Re : 소변스틱 검사 아질산염
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 감사합니다 ㅠㅠ

감사합니다 ㅠㅠ

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
증상이 없다고 하면 일단은 약물복용 같은 치료 없이 증상이 어떻게 변하는지 경과를 지켜보시는 것을 권합니다. 질염약 먹은것과는 연관은 적어보입니다

 


답변

Re : 소변스틱 검사 아질산염
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 감사합니다!!

감사합니다!!

안녕하세요

#요약
1. 다른 수치가 정상이고 증상이 없으면
2. 재검을 해서 추이를 보면 됩니다.

요로감염에 대한 민감도와 특이도를 높이기 위해서
백혈구와 함께 확인하는 것이 아질산염 검사입니다.

아질산염 검사는 감염의 유무를 위한 검사 방법으로,
요로감염의 흔한 원인인 장내 세균이 질산염(nitrate)을
질산염환원효소에 의해 아질산염(nitrite)으로 환원이 됩니다.

아질산염 검사 양성은 세균이 10^5개체/mL 이상을 의미하므로
소변 배양검사의 적응증이 됩니다.

건승하세요

 


답변

Re : 소변스틱 검사 아질산염
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 감사합니다!!

감사합니다!!

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
아질산염 양성 반응은 보통 세균성 요로 감염(UTI)의 징후로 해석됩니다. 그러나 현재 배뇨통이나 잔뇨감 같은 방광염 증상이 없다면 즉시 병원에 갈 필요는 없을 가능성이 높습니다. 피로 상태와 생리 중이라는 조건이 영향을 미칠 수 있지만, 아질산염 양성 반응은 여전히 주의할 필요가 있습니다. 칸디다 질염과 항진균제는 아질산염 반응에 직접적인 영향을 주지 않습니다. 증상이 나타날 경우 병원에 가는 것이 좋지만, 미리 병원을 방문하여 현재 상황에 대해 논의하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

 
