본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

이럴때는 혈당을 어느 시점에서 측정해야 하는지요?

당뇨 4년차 입니다.
예를 들어 식사를 아침10:00에 하고 10:15분에 믹스 커피를 마셨다면
혈당을 아침 10:00를기준 으로 2시간후 혈당을 측정해야 하는지
아니면 믹스커피를 마시기 시작한 10:15분을 기준으로 2시간후 혈당을 측정해야
하는지 알고 싶습니다.
참고로 꼭 아침 10:15 분후 믹스커피를 마셨다는건 아니라 예를 들면 그렇다는 겁니다.
감사합니다.


답변

Re : 이럴때는 혈당을 어느 시점에서 측정해야 하는지요?
고시환
고시환[전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 603
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

식후 혈당체크의 의미는 식사후 인슐린 분비능, 혈당조절력을 보고자 함인 것이기에 언제 몇시가 중요한 것이 아니라 식사, 음식의 섭취 하나하나를 다 그 기준으로 보아야만 합니다

 


답변

Re : 이럴때는 혈당을 어느 시점에서 측정해야 하는지요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
대략적으로 식후 2시간 후 혈당을 측정하므로 마지막 식사를 기준으로 2시간 후에 측정하면 됩니다. 
답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 이럴때는 혈당을 어느 시점에서 측정해야 하는지요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
식후혈당 즉정 기준 시간을 이야기하시는 거지요? 식사를 시작하기 시작한 시간을 기준으로 2시간뒤에 측정하시면 됩니다

 


답변

Re : 이럴때는 혈당을 어느 시점에서 측정해야 하는지요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요.

#요약
1. 식후혈당은 매 식사를 시작한 시점을 기준으로 두 시간째에 측정해야 합니다
2. 근데 언급한 상황이라면 각각 2번 재서 비교해 보세요
3. 데이터는 많을 수록 좋습니다.

식사를 시작한 지 1시간 뒤 정도에는 혈당 수치가 최고에 이르고
이후 혈당은 점차 감소해 2~3시간이 지나면 식사 전 혈당 수준으로 떨어지게 됩니다.

식후 2시간 혈당은 식사 시작 시점부터 2시간 후 측정한 혈당입니다.
140mg/dL 이하가 정상입니다.

​건승하세요.

 


답변

Re : 이럴때는 혈당을 어느 시점에서 측정해야 하는지요?
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
당뇨 환자의 경우, 식후 혈당 측정은 일반적으로 주요 식사를 시작한 시점을 기준으로 합니다. 따라서 아침 10:00에 식사를 시작했다면, 혈당을 측정하는 시간은 12:00가 되어야 합니다. 믹스 커피를 10:15에 마셨더라도, 이는 간식으로 간주될 수 있으므로, 여전히 10:00을 기준으로 2시간 후인 12:00에 혈당을 측정하는 것이 표준입니다. 중요한 것은 주요 식사 시간을 기준으로 혈당 변화를 모니터링하는 것입니다. 만약 커피가 혈당에 미치는 영향을 별도로 확인하고 싶다면, 커피 섭취 후 2시간 후에도 추가로 혈당을 측정할 수 있습니다.

 
