본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

아무런 외상없이 Crps가 올 수도 있나요?

어머니가 얼마전에 아무런 이유없이 팔 부분을 조금만 건드려도 막 누가 찌르는것 처럼 너무 아팠다고 하셨어요. 그리고 손가락 중간 관절 마디마디가 너무 아프다고 하셨어요. << 이거듣고 막 찾아보다가 류마티스관절염인가 싶기도 했었거든요 며칠전부터 많이 좋아지셔서 지금은 아주 괜찮다고는 하시는데.. 걱정되어서 질문드려봅니다.
고혈압이긴 하신데 이거랑은 연관이 없을것 같고..
어머니 말로는 갱년기라 그런거라고 걱정하지 말라고 하시는데 이유도 없이 팔 건드려도 아픈게 이상하다고 생각이 들어요
Crps 에도 초기증상이 있나요?


답변

Re : 아무런 외상없이 Crps가 올 수도 있나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
현재 통증이 호전되었다면 CRPS 가능성은 매우 낮으며 외상 없이도 CRPS가 발생하는 경우도 있습니다.
진료가 필요합니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 아무런 외상없이 Crps가 올 수도 있나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
CRPS Type 1의 경우는 명백한 외상이나 손상 없이도 발병할 수 있습니다. 원인은 명확하지 않지만 과도한 염증반응, 신경계 이상 등이 복합적으로 작용하는 것으로 추정됩니다.

 


답변

Re : 아무런 외상없이 Crps가 올 수도 있나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

복합부위통증증후군(CRPS)는 가벼운 외상이나 수술후에
오히려 극심한 통증이 유발되는 희귀중증질환입니다.

CRPS 질환이 있으면 단지 통증부위에 바람이 스치거나,
옷이 살짝 스쳐지나가는 것만으로도 참을 수 없는 고통이 생기게 됩니다.

​건승하세요.

 


답변

Re : 아무런 외상없이 Crps가 올 수도 있나요?
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
어머니의 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 류마티스 관절염은 손가락 관절의 통증과 부종을 유발할 수 있으며, 이는 한 가지 가능성입니다. CRPS(복합부위통증증후군)도 초기 단계에서 심한 통증과 민감함을 유발할 수 있지만, 일반적으로 외상이나 수술 후 발생합니다. 갱년기도 관절 통증과 관련이 있을 수 있지만, 팔을 건드릴 때 심한 통증이 나타나는 것은 더 구체적인 원인 규명이 필요합니다. 그러므로 정형외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

 
