본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

엑스레이와 시티촬영을 연달아서 해도 괜찮을까요

일단 올해 1월에 저선량 폐시티 촬영을 하였습니다
그리고 이번5월말에 건강검진으로 엑스레이촬영을 하고
6월 초쯤에 무릎 엑스레이촬영을 합니다.
그리고 7월초에는 폐에 혹이 있어서 추작관찰로 조영제를 투입하고 폐시티를 촬영합니다
정리하자면
1월 폐시티촬영
5월말 엑스레이촬영
6월초 엑스레이 촬영
7월초 폐시티 촬영
이렇게 자주 방사능에 노출되도 별무리가 없을까요?
병을 예방하고자 하는 촬영인데 병을 키울꺼같아 걱정입니다 ㅜㅜ


답변

Re : 엑스레이와 시티촬영을 연달아서 해도 괜찮을까요
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 329
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

저선량 나선형 CT는 기존 CT에 비해 방사선 조사량을 1/6으로 줄이면서도
검사결과는 비슷한 결과를 얻을 수 있는 검사법입니다.

일반적으로

-흉부 X선은 평균 방사선량이 0.1mSv,
-저선량 폐 CT 2mSv,

자연 방사선량은 연량 평균 2.4mSv입니다.

건승하세요

 


답변

Re : 엑스레이와 시티촬영을 연달아서 해도 괜찮을까요
배병제 하이닥 스코어: 56
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
다수의 방사선 촬영은 누적된 방사선 노출량을 증가시켜 잠재적으로 위험할 수 있습니다. 그러나 현대 의료에서는 이러한 위험을 최소화하기 위해 가능한 한 낮은 방사선량을 사용하고 있습니다. 저선량 폐 CT와 일반 엑스레이 촬영은 비교적 낮은 방사선량을 방출합니다.

 


답변

Re : 엑스레이와 시티촬영을 연달아서 해도 괜찮을까요
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 394
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
상기 방사선 노출로 암과 같은 건강에 위중한 영향을 미치는 일이 발생하지는 않습니다. 진단을 위해 필요한 검사들이므로 걱정하지 말고 하시기 바랍니다.

 
