본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

물마실때 목에 걸리는 느낌

며칠전 과식후에 속이 더부룩하고 트림이 많이 나욌는데
지금은 속도 편하고 트림도 나오지 않는데
다만 물마실때 목에 약간 걸리고 트림도 조금 나오는 느낌입니다.

생활에는 거의 지장이 없지만 무슨 증상인지 병원에 가봐야하는지 의견구합니다


답변

Re : 물마실때 목에 걸리는 느낌
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
과식 후 속이 더부룩하고 트림이 많이 나는 것은 소화 불량이나 일시적인 위장 장애일 가능성이 큽니다. 현재는 증상이 거의 사라졌지만, 물을 마실 때 목에 걸리고 트림이 나는 느낌이 지속된다면 역류성 식도염의 초기 증상일 수 있습니다. 생활에 큰 지장이 없더라도 증상이 계속되거나 악화되면 병원을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 물마실때 목에 걸리는 느낌
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
지속적으로 연하 곤란이 있다면 내시경 검사를 하여 식도나 위의 구조적인 질환이 있는지 확인해야 합니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 물마실때 목에 걸리는 느낌
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
식사하시는데 불편함이없고 식전에 식욕이 돌고 배고프고 한다면 병원에 당장가보셔야 하는 상태는 아닌것으로 생각됩니다

 


답변

Re : 물마실때 목에 걸리는 느낌
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 친절한 답변 감사드립니다

친절한 답변 감사드립니다

안녕하세요

#요약
역류성 후두염인지 확인이 필요합니다.

역류성후두염은 위액이나 위 내용물이 인후두(목)까지 역류하는 질환으로,
주로 음성과 관련된 변화가 생기며, 쌕쌕거리기도 하며, 기침을 동반하기도 합니다.

역류성식도염과 증상이 비슷하지만,
가슴 쓰림이나 시고 쓴 위산 역류 증상은 별로 나타나지 않으며,
서 있는 상태에서 증상이 심해집니다.

건승하세요.

 
