본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방암 의심 진단

안녕하세요. 현재 23살이고 학원 강사로 일하고 있습니다.
유튜브를 보다 느낌이 좀 쎄하기도 하고 유두 습진이 평소보다 자주 발생해
어제 동네에서 유명한 유방외과를 갔습니다유방아
오른쪽 유방에 0.5cm 짜리 모양이 유선 혈관(유두쪽)
이상한 혹이 발견 되었다고 만약 40대거나 50대일 경우 무조건 조직검사를 권유한다 하셨습니다.
근데 제 나이가 아직 20대 초반이기도 하고 유방암이 생길 나이는 아니다 보니 조직검사까진 할 필요 없고
6개월 후에 다시 초음파 검사를 하자고 하셨습니다.
유방암일 가능성이 아예 없지는 않나요? 라고 물어보니 나이 때문에 가능성이 떨어지는거지
아예 없다고는 장담을 못하신다고 하시더라구요. 그래서 제가 먼저 조직검사를 하자 하니 또 크기가 작아 그정돈 아니랍니다.
6개월 후에 크기의 변화가 있으면 그때 조직검사를 하자고는 그러셨어요.
이 말은 암일 가능성을 배제 할 수 없고
제가 40대면 암일 가능성이 70% 이상이라는 말이라는건데 다다음주라도 대학 병원가서 초음파 검사를 해봐야 할까요
유선, 유두쪽에 0.5cm 면 0기나 1기겠죠?
보통 0기나 1기면 당일 수술 후 바로 복직이 가능한가요?


답변

Re : 유방암 의심 진단
이학민
이학민[전문의] 더연세유외과의원
하이닥 스코어: 101
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

0.5cm이라면 못할 것은 없습니다만 초음파를 보기 전에는 저도 모르겠네요.
어차피 지금 상황에서 대학병원진료는 무리이실 것 같고
만약 불안하시면 다른 병원 가셔서 조직검사 해보시기 바랍니다.
만약 유방암이라 했을 때 초음파에서 보이는게 다가 아니기 때문에
이 정보만으로 0기나 1기라고 말씀드릴 수는 없습니다만 그럴 가능성이 높겠지요.
지식인에 질문 주신 분 같은데
수술 당일이나 다음날 출근은 불가능합니다.
보통 수술 후 1-2일 정도는 입원하는 것이 기본이고
전절제를 하셨을 때 재건을 같이 하실 경우 입원 기간은 2주 정도까지 길어질 수 있습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 유방암 의심 진단
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
걱정많으시겠네요. 6개월기다리기 너무 불안하시고 그러면 조직검사를 당장 고려할 수 있습니다. 그렇지 않다면 담당선생님 의견에 따르시는것이 좋을것 같습니다

 
