본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선암 수술 후 약복용과 당뇨

-갑상선암 수술 후 약복용 (평생복용하는) 하고 있는데요
이 약복용 자체로 당뇨에 걸릴 위험이 높아지나요?

-갑상선암 수술 후 약복용 (평생복용하는) 하고 있는데요
약복용 때문에 갑상선기능저하증이나 갑상성기능항진증에
걸릴 위험이 높아지나요?

-갑상선기능저하증이나 갑상성기능항진증에 걸리면 당뇨위험이 올라가나요?


답변

Re : 갑상선암 수술 후 약복용과 당뇨
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
갑상선 호르몬 복용으로 당뇨 위험이 높아지거나 갑상선 기능항진증 저하증에 걸리지는 않습니다. 갑상선 전절제 하셨으면 갑상선 저하증이 오니 갑상선 호르몬 복용이 필요합니다

 


답변

Re : 갑상선암 수술 후 약복용과 당뇨
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
갑상선 호르몬을 복용한다고 해서 당뇨병에 걸리거나 갑상선 기능 이상이 발생하지 않습니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 갑상선암 수술 후 약복용과 당뇨
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

#요약
1. 갑상선호르몬약은
2. 갑상선호르몬이 체내에 없기 때문에
3. 보충해 주는 의미의 약입니다.
4. 갑상선기능에 문제가될때 치료를 안하면 다른 질환이 추가될 가능성이 있습니다.
5. 약 복용이 문제가 아닙니다.

건승하세요.

 
