본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

메디키넷 갑상선 호르몬 약

ADHD 때문에 메디키넷과 부작용 약으로 인데놀을 먹고 있습니다. 수차례 혈액검사상 free T4 수치가 1
.8 정도로 나왔지만 다른 수치가 괜찮아서 약을 안먹어도 될 정도라 하셨지만 메디키넷의 용량을 20mg을 먹어도 자꾸 2시간 정도 후에 두근거림이 심해 갑상선 호르몬 약을 받아 먹었습니다.근데 그 이후로 두근거림이 더 심하게 느껴지고 몸이 긴장을 더 하는거 같은데 왜인가요?


답변

Re : 메디키넷 갑상선 호르몬 약
고시환
고시환[전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 603
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

진료가 필요한 내용입니다

ADHD약으로 인한 부작용으로 갑상선 호르몬에 이상이 생기지는 않습니다
반대로 갑상선에 문제가 있을 시 ADHD유사 소견은 보일 수 있을 수 있는 것다 볼 수 있을 것이고, 메*키넷 리타드는 일종의 흥분제, 각성제의 항정신약물인데 왜 복용을 하시는지? 메*키넷 리타드 때문에도 심부전증이나 심장떨림등을 보일 수 있기에 인*놀은 답이 아닙니다

주신 내용은 복용하는 약으로 인한 이차적 증상일 가능성이 높아 보여 왜 약을 복용하시는지부터 체크를 해 보아야할 부분입니다

 


답변

Re : 메디키넷 갑상선 호르몬 약
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 394
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
두근거림이 갑상선 기능과 연관되는지 다시 평가를 해야 할 것으로 보입니다. 경미한 갑상선 기능 이상은 무증상인 경우가 많기 때문입니다.

 


답변

Re : 메디키넷 갑상선 호르몬 약
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3817
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
갑상선 호르몬 수치가 조금 높은데 갑상선 호르몬약을 드신것이 맞나요? 갑상선 검사를 다시 좀더 자세하게 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 메디*넷 드신지 얼마나 되었나요?

 


답변

Re : 메디키넷 갑상선 호르몬 약
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 329
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

#요약
1. 메디키넷의 부작용이
2. 다른 약으로 진정이 안되면
3. 다른 약으로 교체를 하면서 끊고 경과를 보기도 합니다.
4. 언급한 약의 이상반응으로 나타날 수 있는 증상들입니다.
5. 갑상선기능검사 수치도 다시 확인해 보세요

건승하세요.

 
