본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뇌검사 관련해서질문드려요

작년에 mra 찍고 뇌동맥류 의심진단받고 사이즈가 너무작아서 cta를 추가로찍고 대학병원 교수님이 내년에 cta로 추적 한번해보고 괜찮으면 간격 늘리자고하셨는데 cta 작년에 한번 올해 한번 방사선이 걱정 되는데 큰문제 없을까요?....


답변

Re : 뇌검사 관련해서질문드려요
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1877
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

먼저 MRA 검사에서 뇌동맥류가 의심되어 CTA 검사를 추가로 받으신 것은 정상적인 진단 과정이었습니다. 뇌동맥류는 크기가 작을 경우 주기적인 추적 검사가 필요한데, 교수님께서 1년 간격으로 CTA 검사를 받아보자고 하신 것은 적절한 판단으로 보입니다.

방사선 피폭에 대한 걱정은 이해할 수 있습니다. CTA 검사는 CT 촬영을 기반으로 하므로 방사선 노출이 있습니다. 하지만 의사가 판단하기에 1년 간격으로 추적 검사를 받는 것이 환자의 건강을 위해 필요하다고 판단했다면, 그 위험성은 크지 않을 것으로 보입니다.

전문가의 조언을 따르시는 것이 가장 중요합니다. 의사와 상담하여 정기적인 추적 검사의 필요성과 방사선 노출의 위험성을 다시 한번 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 MRI와 같은 대안적인 검사법도 고려해볼 수 있습니다.

전반적으로 의사의 권고에 따라 주기적인 검사를 받는 것이 뇌동맥류 관리를 위해 중요합니다. 방사선 피폭에 대한 우려는 이해할 수 있지만, 전문가의 판단을 신뢰하고 협조하는 것이 가장 중요합니다.

 


답변

Re : 뇌검사 관련해서질문드려요
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
물론 방사선에 노출되는 것은 좋지 않지만 1년에 한번 정도 시행하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 이 점은 너무 신경쓰지 말고 검사를 받기 바랍니다.

 


답변

Re : 뇌검사 관련해서질문드려요
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
불필요한 방사선을 쪼이는 것은 당연히 피해야 하지만 필요해서 검사 하는경우에 생기는 방사선 노출은 불가피합니다

 


답변

Re : 뇌검사 관련해서질문드려요
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 1년에 한번씩이면 대부분 감수를 하고 찍습니다.
2. 대부분 1회 조사량이 8개월치를 한번에 맞는 것일텐데
3. 검사할때 주치의 선생님한테도 직접 물어 보세요

건승하세요.

 
