본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피검사 결과 간수치가 5배정도 높다고 하셨습니다..

고덱스15일분을 처방해주고 초음간여파검사를 바로 예약잡아주셨는데요

97년생 비만에 운동도 안하지만
1) 비만의 이유로 간수치가
일반인의 5배 씩이나 많을수 있을까요?
2) 혹시 큰병이 있는경우가 클까요..?


답변

Re : 피검사 결과 간수치가 5배정도 높다고 하셨습니다..
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 감사합니다!

감사합니다!

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일단 비만말고 다른 원인- 약물 바이러스간염- 같은 이유는 없는 지 확인 이 필요합니다. 검사 결과에 맟주어 치료하시면 잘 좋아지실 겁니다

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 피검사 결과 간수치가 5배정도 높다고 하셨습니다..
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 답변 감사드립니다.

답변 감사드립니다.

안녕하세요

#요약
1. 네 지방간으로도 수치가 그리 올라갈 수 있습니다.
2. 체중감량만으로도 간수치가 실제 호전되는 걸 볼 수 있습니다
3. 건강을 위해 조절해 보세요
4. 1~2개월 후 감량후 수치가 떨어지면 다른 걱정을 안해도 됩니다.

AST, ALT 경도, 중등도 상승 (40~400 IU/L) 인 경우

​정상의 5배 미만의 가벼운 상승은
모든 종류의 간질환에서 나타날 수 있으며, 대개는 무증상입니다.

​선별 검사로 시행한 간기능 검사에서
아미노 전이효소(AST, ALT)가 약간 상승해 있는 경우는 흔하지만,
임상적으로 의미 있는 간질환으로 판명되는 경우는 드묾니다.

AST, ALT 경도 상승 (40~200 IU/L) 원인: 비알코올성 지방간 질환, 만성 B형 간염
AST, ALT 중등도 상승 (200~400 IU/L) 원인: 바이러스 간염, 약물에 의한 간손상

건승하세요.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 피검사 결과 간수치가 5배정도 높다고 하셨습니다..
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
가장 흔한 간기능의 이상은 체중과 음주로 인한 지방간 또는 약물로 인한 약인성 간염입니다.
현재 복용하고 있는 약(보약,건강 보조제 포함) 종류를 확인하고 초음파 검사와 추가 혈액검사(간염 바이러스 등)를
받는 것이 필요하니 내과 진료를 보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.