본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선 항진증에 걸린 상태서 감기에 걸릴 수 있나요?

일시적인 갑상선 항진증 증상을 진단받았고, 자연치유될 거라 약은 따로 먹지 않고 있습니다. 헌데 최근들어 아침에 맑은 콧물 입술 포진, 몸살기 등등이 나타나는데 항진증은 면역 세포가 과도하게 활성화 된 상태라 들었습니다. 항진증에 걸린 상태서 감기에 걸릴 수 있나요?


답변

Re : 갑상선 항진증에 걸린 상태서 감기에 걸릴 수 있나요?
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2408
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

갑상선항진증 및 갑상선기능저하증 등 갑상선과 상관 없이 감기에 걸릴 수 있습니다. 증상 지속시 내과 진료 권유합니다

 


답변

Re : 갑상선 항진증에 걸린 상태서 감기에 걸릴 수 있나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
갑상선 기능 항진증이 있는 상태에서 감기 걸릴수 있습니다. 이때 면역세포 과도 활성은 비정상적인것이고 감기에 대한 저항력이 강해지는 상황은 아닙니다.

 


답변

Re : 갑상선 항진증에 걸린 상태서 감기에 걸릴 수 있나요?
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
갑상선 기능 항진증인 상태여도 감기에는 걸릴 수 있습니다. 특별한 상관관계가 있는 것은 아니기 때문에 갑상선은 갑상선대로 치료를 이어가시면 되고, 감기와 같은 호흡기 증상 등으로 불편하시면 추가 진료를 받아보실 수 있습니다.

 
