본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

음주잘문

안녕하십니까?
저는 55년생 입니다.
약 6년전 뇌졸증과 협심중 진단을 받았습니다.
그래서 지금도 금연하고 금주도하고 약을 복용중입니다.
그런데 유투브를 보니 신경과 의사선생님이 가벼운 음주는 하였는데 정말인지요
그래서 일주일에 1,2 일정도는 막걸리 한잔만 마시고 있습니다
1잔정도는 정말 괞찬은지요
저는 2잔 이상은안마시고 있습니다
협심증도 있어서 주의하고 있습니다.
자세히알려주세요
감사합니다.


답변

Re : 음주잘문
박종원
박종원[전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 794
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
금주가 훨씬 좋습니다.
막걸리 한잔도 좋지 않습니다.
적포도주와 같은 경우 예전 논문에서는 혈관질환의 위혐률을 줄인다는 자료는 있지만
득과 실을 따졌을때
술을 드시지 않는 것을 권합니다.

 


답변

Re : 음주잘문
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
약주를 좋아하시는 모양입니다. 요즘은 건강을 위해서 술은 드시지 않는편이 좋다고 말씀드리고 있습니다. 예전에는 한잔정도는 허용하는 분위기였는데 바뀌었습니다

 


답변

Re : 음주잘문
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 22
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

모든 음주는 소량이라도 건강에 좋지는 않습니다. 뇌졸증및 협심증에는 음주는 좋지 않으며 한잔이라도 안 하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 음주잘문
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
가벼운 음주가 일부 사람들에게는 큰 문제가 되지 않을 수 있지만, 뇌졸중과 협심증을 앓고 있는 경우, 특히 과거 병력이 있는 환자에게는 매우 조심해야할 부분입니다. 그러므로, 금주하시기를 권해드립니다.

 
