본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

황달인지 사진 판단 부탁드리겠습니다

건강염려증이 있습니다.
1년전 복부 mri
5개월전 복부 초음파
전부 이상이 없었고 과다염려로 인한 기우였습니다.

빛에 따라 좀 다른것같기도한데 자연광으로 찍어본겁니다.
황달끼가 있을까요?


답변

Re : 황달인지 사진 판단 부탁드리겠습니다
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2410
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

평소 상태와 비교를 해야할 수 있기에 정확히 답 드리기는 어렵지만, 크게 문제되지는 않을듯합니다. 많이 걱정된다면 내과 진료 권유합니다

 


답변

Re : 황달인지 사진 판단 부탁드리겠습니다
이학철
이학철[전문의] 왕십리휴요양병원
하이닥 스코어: 53
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

빛에 따라 또는 피로도에 의한 혈관에 따라 흰자위 색깔이 좀 변할 수도 있는데요.
황달이라면 그것과 상관없이 흰자위가 노랗게 보입니다.

특별히 황달의 징후는 보이지 않는것 같습니다.
황달여부를 정확하게 알고싶다면 혈액검사에서 빌리루빈 수치를 확인하면 알 수 있습니다.

 


답변

Re : 황달인지 사진 판단 부탁드리겠습니다
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

사진상으로는 황달이 있는 것 같지는 않습니다.

황달이 있으면 눈의 흰자위가 노랗게 변하고, 피부도 노랗게 변합니다.

또한 소변이 진한 갈색으로 변하고, 대변이 밝은 색으로 변합니다.

하지만 사진상으로는 눈의 흰자위나 피부가 노랗게 보이지 않고, 소변이나 대변의 색도 정상으로 보입니다.

따라서 사진상으로는 황달이 있는 것 같지는 않습니다.

다만, 건강염려증이 있으시면 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 황달인지 사진 판단 부탁드리겠습니다
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 22
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

황달의 정확한 측정은 피검사로 확인이 가능하며 육안적으로 가능한 황달은 2.5 정도부터 가능합니다. 현재는 황달은 없어 보입니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 황달인지 사진 판단 부탁드리겠습니다
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
사진상으로도 황달 가능성은 낮아 보이며 검사에서도 이상이 없었다면 걱정하지 않아도 되겠습니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
