본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

음식이 가슴에 걸린 것일까요?

오늘 아침에 배가 고파서 떡볶이를 만들어 먹었는데요.

다 먹고 치우는데 자꾸 목이랑 가슴 사이에 음식물이 걸린 느낌이 들고 이물감이 느껴져서 물 좀 마시고 세수 좀 했는데

그래도 나아지지가 않아서 그냥 편한 자세로 잠을 잤는데요.

떡이 기도, 식도, 기관지로 들어가면 어떤 증상이 생기나요?

저는 다른 증상은 없는데, 그 뒤로 음식을 먹을 때마다 호흡이 답답합니다. 또 목이나 가슴에 걸릴 것 같습니다.


답변

Re : 음식이 가슴에 걸린 것일까요?
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2410
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로 음식이 기도쪽으로 넘어갔을 가능성은 없어보이며, 큰 덩어리가 내려가면서 압박을 하고 지나갔을 수는 있습니다

 


답변

Re : 음식이 가슴에 걸린 것일까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
정상적인 의식을 가지고 있는 상태에서 음식물은 기도나 기관지로 들어갈 수 없고 삼키면 식도를 통해서 위로 넘어갑니다. 계속되면 진료 받아보셔요

 


답변

Re : 음식이 가슴에 걸린 것일까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 대부분 소아나 노인, 의식이 없는 환자가 아닌 이상
2. 캑캑거리는 사레들리는 반사작용이 생기면서 기도로 넘어가기 전에 후두개가 밀쳐 내게 됩니다.
3. 그리고 캑캑거리면서 밀어 낼 수 없는 정도의 굳기나 사이즈의 콩이나 떡이 아닌 이상 대부분 큰 문제는 없습니다.

기도 흡인 시 증상은 무증상부터 사망에 까지 다양하게 나타나는데,

대부분의 첫 증상은 갑작스런 기침이 발생하며
캑캑거리거나 구토 등이 발생하게 됩니다.

이 후 이물이 들어간 기도의 위치에 따라서
무증상부터 호흡곤란, 청색증이 나타날 수 있습니다.

건승하세요.

 


답변

Re : 음식이 가슴에 걸린 것일까요?
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 22
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

기도로 들어가면 대부분 심한 기침과 함께 호흡곤란이 발생합니다. 환자분의 증상은 식도염 증상으로 보여집니다. 음식 조절을 해 보시고 지속시는 검사를 해 보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 음식이 가슴에 걸린 것일까요?
배병제 하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
떡이 기도, 식도, 기관지로 들어가면 다음과 같은 증상이 생길 수 있습니다.
기도: 기도에 음식물이 들어가면 즉각적인 기침, 호흡곤란, 숨 가쁨, 심한 경우 질식이 발생할 수 있습니다.
식도: 식도에 음식물이 걸리면 목이나 가슴에 이물감, 삼킬 때 통증, 연하곤란(음식 삼키기 어려움)이 발생할 수 있습니다.
기관지: 기관지에 음식물이 들어가면 기침, 흉통, 숨쉬기 어려움, 쌕쌕거림이 발생할 수 있으며, 감염으로 인해 폐렴이 발생할 위험이 있습니다.
현재 다른 심각한 증상은 없으나 지속적인 이물감과 호흡의 답답함이 있다면, 편안한 자세로 휴식을 취하는 것도 좋지만, 증상이 계속된다면 진료를 받는 것이 중요하겠습니다.

 
