본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

파상풍일까요?ㅠㅠ

어제 저녁에 반바지를 입고 녹슨 쇠로 되어 있는 학교의 담을 넘다 왼쪽 허벅지와 종아리에 쓸린 상처가 났습니다. 상처는 작았지만 불안해서 한 시간 뒤 흐르는 물과 포비돈으로 소독은 해 두었는데, 밤부터 왼쪽 다리가 근육통 온 것처럼 아프더니 다음날(오늘)엔 허벅지가 쥐가 난 것처럼 무겁고, 다리 전체에 심한 근육통이 온 느낌이 듭니다. 걸을 때 불편해서 끌듯이 움직이게 되고요..다리 한쪽에만 근육통이 나서 무서운 마음에 질문해봅니다.. 전날 스쿼트를 하긴 했는데 한쪽다리에만 근육통이 나타나는 경우는 처음이라서요…파상풍 주사는 19년에 6차까지 맞았습니다.


답변

Re : 파상풍일까요?ㅠㅠ
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 증상으로미루어 파상풍을 의심하기는 무리가 있습니다. 파상풍의 잠복기는 3일에서 21일 정도이며, 대부분 14일 이내에 증상이 나타납니다. 상처가 심하면 진료를 받아보셔요

 


답변

Re : 파상풍일까요?ㅠㅠ
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
녹슨 쇠로 다친 후 근육통과 불편함이 있다면 상처 감염이 발생했는지 주의깊게 살펴보아야 합니다. 2019년에 파상풍 주사를 맞았기 때문에 큰 위험은 없어보이지만, 상처가 얼마나 깊은지, 지저분한지를 확인할 필요가 있습니다. 말씀하신 증상이 스쿼트로 인한 근육 손상일 수도 있으므로 진통제를 복용하며 기다려보실 수 있겠고, 증상이 지속되거나 악화되면 병원에서 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

 
