본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신가능성 문의입니다
SMART TAG : 여성, 산부인과, 임신

생리주기는 거의 맞는편이고
마지막생리 5/8-13
18일, 20일 질내사정했습니다.

1.배란기,가임기에 질내사정한다고 100프로 임신은 아니죠?
임신준비를 하지않은상태에서 임신이 될까봐 걱정이되네요.

2.얼리테스트기는 6/3일쯤 해보면 나오려나요?

3.또한, 현재 자궁경부암 주사 2차까지 맞고 7월에 3차가 남아있습니다.

그전에 임신이 된다면 3차는 미뤄야한다고 하던데
그럼 경부암 주사 맞는 의미가 없어지는걸까요,,

4.이번에 임신이 아니라면 임신 준비를 해볼까 하는데,
풍진,백일해 접종내역은 없고
b형간염은 접종내역 있습니다.
풍진, 백일해 맞고 비타민,엽산,유산균 먹으면 될까요?


답변

Re : 임신가능성 문의입니다
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
1. 배란기와 가임기에 질내 사정을 해도 100% 임신이 되는 것은 아닙니다. 임신 확률은 높아지지만, 이런저런 요인에 의해 임신이 되지 않을 수도 있습니다.
2. 얼리테스트기는 보통 수정 후 10일에서 14일 사이에 정확한 결과를 보여줄 수 있습니다. 따라서 6월 3일쯤에 테스트를 해보면 결과가 나올 가능성이 높습니다.
3. 자궁경부암 백신의 경우, 임신 중에는 접종을 미루는 것이 일반적입니다. 만약 임신이 된다면 3차 접종을 출산 후에 맞을 수 있으며, 이미 맞은 1차와 2차 접종의 효과는 유지됩니다.
4. 임신 준비를 위해 풍진과 백일해 예방접종을 하는 것이 좋습니다. 또한, 비타민, 엽산, 유산균을 섭취하면 임신 준비에 도움이 됩니다. 풍진 예방접종 후 최소 4주 동안은 피임을 하는 것이 권장됩니다.

 


답변

Re : 임신가능성 문의입니다
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 네 그렇습니다. 결혼하셨다면 미리 준비를 철저히 하시는 것이 필요합니다
2.. 10일 후에 해보시면됩니다
3. 분만후에 3차 접종하시면됩니다
4. 드셔도 괜찮습니다

 
