본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항생제 부작용인가요

4월 초에 다래끼가 있어서 항생제를 복용하다가 중단한지 2일정도 후에 실신이 있었습니다. 그후 메스꺼움이 있다가 5월 초 건강검진후 위염진단을 받아 항생제를 하루정도 복용한뒤 쓰러질것같은 느낌을 받았습니다. 그리고 5월 중순 질염으로 항생제 복용 후 기운빠지는 느낌이 있다가 어제 또 메스꺼움과 쓰러질듯한 느낌을 받았습니다. 항생제가 모두 다른 건데 (질염은 항원충제로 표기되어있습니다) 세개다 부작용인건가요? 위가 약해서 과민반응 일까요?
계속 체력이 회복이 안되는 느낌입니다.


답변

Re : 항생제 부작용인가요
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

항생제 부작용은 개인마다 다르게 나타날 수 있습니다. 항생제를 복용하고 난 후 실신, 메스꺼움, 기운빠지는 느낌이 들었다면, 항생제 부작용일 가능성이 있습니다. 항생제 부작용이 의심되는 경우, 항생제 복용을 중단하고 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 항생제 부작용인가요
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
약물 이상 반응은 해당 약물을 중단했을 때 상기 증상이 호전되는지로 판단할 수 있습니다. 하지만 다양한 항생제에 모두 이상 반응이 나타나는 경우는 흔하지 않습니다.

 
