본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

헬리코박터균 치료받으려는데 질문입니다.

4개월전쯤 위장내시경에서 헬리코박터균이 있다고 진단을 받고 약을 처방받았는데요
그때 사정이 있어서 약을 안먹었습니다.
지금 다시 약을 처방받아서 먹으려는데
위내시경을 한번 더 해볼필요 없나요?
혹시 헬리코박터균이 자연적으로 없어졌을수도 있지 않을까해서요..


답변

Re : 헬리코박터균 치료받으려는데 질문입니다.
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
최근 위내시경을 했다면 헬리코박터 제균 치료를 목적으로 다시 검사를 할 필요는 없습니다. 헬리코박터 균은 자연적으로 소실되지 않습니다.

 


답변

Re : 헬리코박터균 치료받으려는데 질문입니다.
배병제 하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
헬리코박터균은 자연적으로 없어지는 경우가 드물기 때문에, 여전히 존재할 가능성이 높습니다. 4개월 전 진단을 받았다면, 위내시경을 다시 하지 않고도 약물 치료를 시작할만한 사유가 된다고 판단할 수 있습니다.

 
