본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

변에 피가 묻어나오고 항문주위 뻐근함

배변 후 화장지와 변에 빨간피 묻어나온지 꽤 오래되었고항문에 힘이들어가 있는 느낌 특히 앉아있을때 항문주위엉덩이뼈 뻐근함,누워있을때 꼬리뼈 뻐근함 때문에 항문외과 진료를 받았습니다.
3도 내치핵이라고 수술해야된다고 했는데 수술결정은 못하고 약만 일주일 처방받고 연고바르고 좌욕하면서 지내고 있습니다.

3도 내치핵은 손가락으로 밀어넣어야 들어가는 상태라고 하던데 저는 사진보시면 평상시에는 크게 이상없어보이고 배변 후에 부은것처럼 뭔가 생기고 몇시간지나거나 하루정도 지나면 다시 없어지는 상태인데 3도 내치핵이 맞는걸까요?
수술은 꼭 필요한상태로 보이실까요? 수술하면 배변시 피가 안나오나요?

배변주기나 대변색깔이나상태는 좋은거같은데 변에 빨간피가 묻어나오는 항문 출혈이 오래되서 걱정되는데 다른질환일 가능성은 없을까요?

항문주위 엉덩이뼈,꼬리뼈 뻐근함,불편감은 찾아보니 항문거근증후군 증상하고도 비슷하던데 치핵때문일까요?

자세한 답변듣고 싶어서 부득이하게 사진첨부한점 양해부탁드립니다.


답변

Re : 변에 피가 묻어나오고 항문주위 뻐근함
유윤식
유윤식[전문의] 더블유외과의원
하이닥 스코어: 268
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 유윤식입니다.
상당히 진행된 치핵이 의심되고, 진행된 치핵으로 인하여 치열이 동반되어 발생되는 증상으로 의심됩니다.
치핵은 방치한다고 위험한 질환으로 발전하지는 않기 때문에 증상이 심하지 않으면 반드시 치료해야 되는 질환은 아니지만, 참고 기다리거나 약을 쓴다고 좋아지지는 않고 나이들어감에 따라 점차 심해집니다.
그러므로 증상이 자주 발생되는 진행된 치핵을 가지고 있는 젊은 분이라면 치료를 고려해야 되고, 치료를 해야한다면 수술이 유일한 방법입니다.
여러 정황으로 봐서는 수술이 필요할 가능성이 높아 보입니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 변에 피가 묻어나오고 항문주위 뻐근함
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
피가 묻어나오는 것이 장기간 지속되고 있다고 하면 수술은 불가피 할 것으로 판단됩니다. 먼저 치핵수술하고 다른 증상이 어떻게 변하는 지 경과를 지켜보아야 할것 같습니다

 


답변

Re : 변에 피가 묻어나오고 항문주위 뻐근함
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
1. 가장 흔한 원인은 치질입니다.
2. 대장내시경으로 다른 혈변의 원인이 있는지도 확인이 필요합니다.
3. 수술한다고 피가 다시는 안 나는 그런 위치는 아닙니다.

선홍색 혈변의 가장 흔한 원인 중 하나는
보통 치질이라고 부르는 항문질환입니다.

치질은 치핵, 치열, 치루, 항문주위농양 등과 같은
항문 주위의 질환을 통칭하는 명칭입니다.

그리고 문제가 되는

하부 위장관 출혈 ( 대장 출혈 )로는

-대장게실증
-대장암
-염증성 장질환
-세균성 장염이나 결핵성 장염과 같은 감염성 장질환
-혈액순환 장애에 따른 허혈성 장질환
-출혈을 동반한 대장용종
-대장 궤양
-비정상적으로 혈관들이 뭉쳐있는 혈관형성 이상
-베체트 장염

등 혈변의 원인은 여럿이기 때문에
증상이 반복되면 진료와 검사로 감별이 필요합니다.

건승하세요

 


답변

Re : 변에 피가 묻어나오고 항문주위 뻐근함
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
치핵과 치열이 동반되었을 가능성이 있고 증상이 지속된다면 수술적 치료를 고려해야 하겠습니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
