본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피임약으로 생리 앞당기고 나서 피임효과
SMART TAG : 산부인과, 피임, 복약

안녕하세요
저는 피임약을 2년째 복용중인 여성입니다.

토요일 전까지 생리를 끝마치고 싶어서
복용하고있는 피임약을 남은 2알을 먹지 않고 생리를 하고있습니다.

피임효과를 같이 볼려면 휴약기를 따로 가지지 말고
생리첫날인 오늘부터 다시 피임약을 복용해야 할까요?
아니면 원래대로 휴약기를 가지고 다음주 월요일에 복용을 해야할까요?

휴약기를 가진 상태로 복용을 하게 되면 9일동안 피임약을 먹지 않은 상태 입니다.

답변 미리 감사합니다.


답변

Re : 피임약으로 생리 앞당기고 나서 피임효과
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
피임 효과를 유지하려면 생리 첫날부터 다시 피임약을 복용하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 휴약기를 가지지 않으므로 피임 효과가 지속됩니다. 원래대로 휴약기를 가지면 9일간 피임약을 복용하지 않은 상태가 되므로, 피임 효과가 떨어질 수 있습니다.

 


답변

Re : 피임약으로 생리 앞당기고 나서 피임효과
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

#요약
생리 시작일부터 복용하는게 일반적인 복용방법입니다.

처음 피임약을 시작한다면 월경이 시작되는 첫날부터 복용하면 되고
바로 피임 효과를 볼 수 있습니다.

월경 첫날에 시작하지 못했다면
월경 시작일로부터 5일 내 복용을 시작해도 괜찮으며,
이 경우 첫 7일 동안은 피임 효과가 완전하지 않아서 콘돔 등 별도의 피임 방법을 병행해 주면 됩니다.

건승하세요

 


답변

Re : 피임약으로 생리 앞당기고 나서 피임효과
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
남은 피임약을 모두 복용하고 휴약기가 끝난 후 다시 복용하는 것이 가장 효과적입니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
