본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뇌수막종 악성입니다.

어머니가 뇌수막종 양성인 줄 알고 수술하고 조직검사를 했는데 교수가 악성 3급이라고 합니다.
교수가 말하기로는 악성 뇌수막종은 항암치료가 안되서 방서산 치료가 안먹히면 3년이내에 돌아가신다고 하는데 다른 방법 없을까요? 왜 항암이 안되는 건가요?


답변

Re : 뇌수막종 악성입니다.
김지우
김지우[의사] 서울특별시서북병원
하이닥 스코어: 36
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.
항암 치료가 안되는 이유는
항암제가
혈관-뇌 장벽을 쉽게 통과하 지 못하기 때문이고,

또, 항암제가 혈관-뇌 장벽을 통과 하더라도
암세포뿐만 아니라 정상 뇌세포도 파괴해 뇌사에 빠질수있습니다.

 


답변

Re : 뇌수막종 악성입니다.
이학철
이학철[전문의] 왕십리휴요양병원
하이닥 스코어: 52
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

뇌수막종은 뇌와 척수를 둘러싸는 막에 발생하는 종양인데요.
대부분은 양성이지만.. 드물게 어머니처럼 악성으로 진단되는 경우도 있습니다.

악성 뇌수막종의 경우 항암치료를 하지 않는 이유가
1. 혈뇌장벽(BBB)으로 인해 뇌조직으로 항암제가 도달하지 않기 때문입니다.
2. 뇌수막종 자체가 일반적인 항암제에 잘 듣지 않기 때문입니다.
3. 항암제는 뇌에 부작용이 커서 치료바다는 부작용의 영향이 더 크기 때문입니다.

그래서 악성 뇌막종은 수술이나 방사선 치료가 중요한 치료가 됩니다.

 


답변

Re : 뇌수막종 악성입니다.
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
많이 걱정스러우시지요. 악성 뇌수막종은 세포가 빠르게 증식하고 주변 조직으로 침투하기 때문에 항암치료가 효과적이지 않습니다. 그래서 대부분의 악성 뇌수막종은 방사선 치료와 수술을 주로 사용하며, 일부 경우 임상시험 참여가 고려될 수 있겠습니다.

 


답변

Re : 뇌수막종 악성입니다.
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요

뇌수막종을 완치할 수 있는 유일한 방법은
외과적으로 완전히 제거하는 것이며,

외과적인 절제가 불가능할 경우
방사선치료, 항암치료를 진행하게 됩니다.

수술이 불가능하거나 방사선 치료 후 재발한 경우 등에서는
일부 임상시험 중인 몇 가지 치료법을 시도해 볼 수 있습니다.

건승하세요

 


답변

Re : 뇌수막종 악성입니다.
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
뇌수막종은 항암 치료에 반응이 좋지 않는 종양입니다. 따라서 수술로 최대한 제거하고 이후 방사선 치료를 하는 것이 표준 치료입니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
