본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

다래끼 짼후에 항생제 복용안해도 될까요?
SMART TAG : , 안과, 다래끼, 복약

다래끼 째고왔는데 안약(레보프록스점안액, 후메론점안액)이랑 먹는항생제 처방해주셧는데요. 제가 단식중이라 항생제는 빈속에먹으면 안될거같은데 항생제는 복용을 하지않아도될까요?


답변

Re : 다래끼 짼후에 항생제 복용안해도 될까요?
정중영
정중영[전문의] 사랑가득안과의원
하이닥 스코어: 2158
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 정중영입니다.

안약이 있으면 내복약은 복용하지 않으셔도 됩니다. 다래끼를 짼 후에 안약 넣는 것이 더 중요 합니다. 혹시나 치료 후 점점 악화 되면 내복약을 복용하셔야 겠지만 그렇지 않다면 안약만 넣으시면 되겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 다래끼 짼후에 항생제 복용안해도 될까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
다래끼의 경우 충분히 배농이 되었다면 항생제를 복용하지 않아도 호전되는 경우가 많습니다. 하지만 금식 중이라도 항생제는 복용 가능하므로 복용하는 것을 권합니다.

 


답변

Re : 다래끼 짼후에 항생제 복용안해도 될까요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

다래끼는 눈꺼풀에 생기는 염증성 질환으로, 주로 세균 감염에 의해 발생합니다. 다래끼를 째고 난 후에는 항생제 복용을 통해 세균 감염을 예방하고 치료하는 것이 좋습니다.

항생제는 빈속에 먹으면 위장관에서 흡수가 잘 되지 않기 때문에, 식사 후 복용하는 것이 좋습니다. 다만, 단식 중에는 식사를 하지 않기 때문에 항생제를 복용하지 않는 것이 좋습니다.

다래끼를 째고 난 후에는 항생제 복용을 통해 세균 감염을 예방하고 치료하는 것이 좋지만, 단식 중에는 항생제를 복용하지 않는 것이 좋습니다. 따라서 단식 중에는 안약만을 사용하고, 항생제 복용은 단식을 마친 후에 하는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 다래끼 짼후에 항생제 복용안해도 될까요?
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
다래끼는 세균 감염성 질환이고, 절개하여 배농하셨다 하더라도 항생제 치료가 중요합니다. 빈 속에라도 약은 복용하셔야 하므로 시간에 맞게 잘 복용하시기 바랍니다. 복용하지 않으실 경우 재발할 위험이 있습니다.

 


답변

Re : 다래끼 짼후에 항생제 복용안해도 될까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 배농했다고 염증이 다 없어진 것이 아니기 때문에
2. 잔여 남아 있는 염증들은 항생제로 말리는게 좋습니다.
3. 운이 좋으면 그냥 좋아지기도 합니다

건승하세요

 
