본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

스트레스가 키에 미치는 영향

최근에 키 때문에 일상생활이 불가능할 정도로 스트레스를 받아서 질문드립니다. 현재는 만20살이고 지금 키 때문에 스트레스를 받는 것이 아니라 과거에 있었던 일 때문에 굉장한 스트레스를 받고 있습니다. 제가 고등학교 1학년 때 학교폭력을 당했습니다. 기숙사 학교였는데 평소 일과 중에 직접적인 폭력은 없었지만 작은 키와 왜소한 체격으로 인해 무시를 많이 당하고 놀림거리가 되었습니다. 제가 중학교 때까지는 활발하고 리더 스타일이었어서 고등학교 와서 처음 겪는 일에 크게 충격을 받고 스트레스를 많이 받았습니다. 참고 참다가 화를 내서 그만할 줄 알았는데 오히려 더 조롱하고 놀리더라구요. 이때 엄청 크게 충격을 받았습니다. 가장 많이 들은 말이 "이러다가 얘가 우리 학교폭력으로 신고하는 거 아니야"라고 하면서 비웃는 것이었습니다. 기숙사학교이다보니 잠잘 때 빼고는 좋든싫든 이 아이들과 함께 생활해야 되는 상황이었습니다. 그런데 일과 후 기숙사에서는 친한 친구들과 같은 방이여서 즐겁게 지내고 대화도 많이 하고 따라서 잠도 편하게 잘 잤습니다. 또 기숙사 생활을 하다보니 굉장히 규칙적으로 생활하고 식사도 잘 챙겨먹긴 했습니다. 고등학교 1학년이 끝날 때쯤 척추가 아파서 마취통증의학과에 가서 엑스레이를 찍었는데 척추는 문제 없고 "risser sign"을 봤을 때 그 당시 계속 성장 중이었고 이후로도 성장 시기가 엄청 많이 남았다는 이야기를 들었습니다. 2학년 때부터는 코로나로 학교를 안 가게 되어서 직접적으로 스트레스를 받진 않았지만 트라우마로 남게 되었습니다. 이러한 사건이 제 키 성장에 영향을 "크게" 줬을 수 있는지가 궁금합니다. 1,2cm 정도의 영향이면 상관없을 거 같은데 그 이상으로 영향을 주었을 가능성이 큰 지 궁금합니다. 고등학교 1학년 때 제 키는 172cm였고 현재는 176cm입니다. "이런 일이 없었으면 내가 180cm를 넘을 수 있지 않았을까" 하는 생각으로 요즘 스트레스를 받고 있습니다. 한심하게 보이시겠지만 이러한 생각이 일상생활에 지장을 줄 정도로 계속 머릿속에 떠나질 않아서 혼자 바보처럼 고민할 바엔 전문가님들께 물어보자 하는 생각으로 여쭤보게 되었습니다.


답변

Re : 스트레스가 키에 미치는 영향
임경린
임경린[전문의] 엘에스정형외과의원
하이닥 스코어: 225
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 임경린입니다.

키에 관한 질문이군요.
성장기의 키성장은 대부분 1-2년 사이에 급성장이 일어나고 나머지는 미미합니다.
그리고 고2정도가 되면 대부분 성장은 끝납니다.
지금 나이에는 키성장은 이미 종료되었을 것으로 추정되며,
지나간 문제는 의학적으로 판정할 수 없습니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 스트레스가 키에 미치는 영향
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

스트레스는 키 성장에 영향을 줄 수 있습니다. 스트레스가 심해지면 성장 호르몬 분비가 줄어들고, 골 성장판이 빨리 닫히게 됩니다. 따라서 스트레스를 많이 받으면 키 성장이 저하될 수 있습니다. 질문자님께서는 고등학교 1학년 때 학교폭력을 당했고, 그로 인해 스트레스를 많이 받으셨다고 하셨습니다. 따라서 질문자님의 키 성장에 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 스트레스가 키 성장에 미치는 영향은 사람마다 다르고, 스트레스의 정도에 따라 다릅니다. 따라서 질문자님께서 받은 스트레스가 키 성장에 얼마나 영향을 주었는지 정확히 알 수는 없습니다. 하지만 질문자님께서 키 때문에 스트레스를 많이 받고 계신다면, 전문가와 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 전문가와 상담을 통해 스트레스를 관리하고, 키 성장을 촉진할 수 있는 방법을 알아보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 스트레스가 키에 미치는 영향
이학철
이학철[전문의] 왕십리휴요양병원
하이닥 스코어: 53
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

스트레스가 많으면 코티솔이란 호르몬의 분비로 성장호르몬을 억제하여 성장을 저해할 수는 있습니다.
하지만 그 영향이 얼마나 클지는 정확히 알기는 어렵습니다.

중요한 것은 현재 지금의 정신적 안정과 스트레스를 관리를 하는 것입니다.
현재 키도 평균보다도 더 큰 키인데~ 좀 더 긍정적으로 트라우마를 극복하고 더 나은 삶은 살아가길 바랍니다.

스트레스와 트라우마가 심하다면~ 정신과전문의 상담을 꼭 받아보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 스트레스가 키에 미치는 영향
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
스트레스가 키 성장에 영향을 미칠 수 있겠지만 이는 매우 경미합니다. 성장은 다양항 원인에 의해 결정되는데 유전과 운동 식사가 가장 큰 요인입니다.

 
