본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경구피임약을 11시간 늦게 복용했는데 임신 가능성이 있을까요?

안녕하세요.

21일형 경구피임약을 5/8까지 매일 11~12시에 복용,
1주 휴약기 후 16, 17일 12시에 복용하였고
18일 복용을 잊어서 19일 오전 11시에 복용 후 19일 오후 관계시 질내사정 했습니다.

설명서에는 12시간 이내 복용은 효과가 유지된다고 기재되어 있기는 한데,
휴약기 후 복용 1주차이기도 하고 12시간에 가깝게 지연 복용했다보니 걱정이 되네요.

경구피임약은 복용 약 6개월차입니다.
혹시 사후피임약 등 별도 조치가 필요할지 궁금합니다.


답변

Re : 경구피임약을 11시간 늦게 복용했는데 임신 가능성이 있을까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
꾸준히 경구 피임약을 복용했다면 지연 복용을 했더라도 피임 효과는 유지가 됩니다. 경구 피임약 복용 중 사후 피임약은 추가적인 이득이 없습니다.

 


답변

Re : 경구피임약을 11시간 늦게 복용했는데 임신 가능성이 있을까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
이론적으로는 피임효과는 유지될 것을 생각됩니다. 걱정이 되신다면 사후피임을 고려해보실 수도 있으니 일반적으로 권장되지 않습니다. 피임은 정확하게 하시는 것이 필요합니다

 


답변

Re : 경구피임약을 11시간 늦게 복용했는데 임신 가능성이 있을까요?
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
21일형 경구피임약을 5/8까지 복용하고 1주 휴약기 후 16일부터 다시 복용을 시작한 후, 18일 복용을 잊고 19일 오전 11시에 복용한 경우, 12시간 이내 복용은 효과가 유지된다고 되어 있으므로 피임 효과는 유지될 가능성이 높습니다.

 
