본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

궁금한것이 있습니다

1. 제가 어쩌다보니 양치를 몇달동안 못하고 물로만 가글을 했습니다. 궁금한것은 이런 상태에서 갑자기 양치를 하면 괜찮은가요? 유튜브에서 보니까 샤워를 안하다가 갑자기 하면은 건강에 안좋다고 그러던데 위험하다고요... 그래서 양치도 그런거 아닌가 궁금한데 괜찮은건가요?

2. 제가 오늘 아침에 배가 아파서 지하철타고 가다가 중간에 내려서 화장실을 갔는데요.. 설사여서 그런건지 팬타에 똥물이라고 해야하나... 그게 묻었더라고요... 그래서 휴지로 대충닦고 나서 변을 보고 나서 일을 했습니다.

그러고나서 저녁을 먹는데 갑자기 배도 아프고 속이 살짝 안좋더라고요... 뷔페를 먹는데요... 그러다가 괜찮아져서 다시 먹고 왔습니다.

그리고 어제부터 자고 일어나면은 머리가 아프던데 이게 선풍기를 발쪽으로 해두고 3시간으로 해서 그런건지

아님 양치를 안하고 자서 그런건지 궁금합니다.. 샤워는 합니다..

그리고 더러운 팬티를 입고 종일 있다가 이제 집에 와서이따가 샤워를 하려고 하는데 괜찮을까요? 피부나 건강에 안좋을까요?

제가 불안장애가 있는데 약은 먹는중이기는 합니다...

그런데도 이렇더라고요.. 자다가 잘못될까봐 걱정인데 워치로 심박수를 재보면 또 괜찮더라고요... 이럼 걱정울을 안해도 되는건가요? 궁금하고 걱정이됩니다...

그리고 더러운 얘기만 해서 죄송합니다...


답변

Re : 궁금한것이 있습니다
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2410
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

양치 안 하다가 해도 됩니다. 샤워 역시 안 하다가 샤워를 한다고 문제되지 않습니다. 하지만, 양치 및 샤워를 주기적으로 하시는게 좋을듯합니다

 


답변

Re : 궁금한것이 있습니다
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

1. 양치는 샤워와는 다릅니다. 샤워를 안하다가 갑자기 하면 건강에 안좋다고 하는 이유는, 땀이나 피지 등 몸에 쌓인 노폐물을 씻어내지 못해 피부 질환이 생길 수 있기 때문입니다. 하지만 양치는 물로만 가글을 해도 입 안의 세균을 어느 정도 제거할 수 있기 때문에, 갑자기 양치를 하면 건강에 큰 문제가 생기지는 않습니다. 다만, 양치질을 오랫동안 하지 않으면 입 안의 세균이 번식하여 충치나 잇몸 질환이 생길 수 있으므로, 양치질을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

2. 지하철에서 화장실을 갔는데 팬티에 똥물이 묻었다면, 휴지로 대충 닦고 나서 바로 샤워를 하는 것이 좋습니다. 똥물은 세균이 많기 때문에, 똥물이 묻은 팬티를 입고 있다가 피부에 닿으면 피부 질환이 생길 수 있습니다. 또한, 똥물은 옷에 묻으면 냄새가 나기 때문에, 빨리 씻어내는 것이 좋습니다.

3. 머리가 아픈 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 선풍기를 발쪽으로 해두고 3시간으로 해서 그런 것일 수도 있고, 양치를 안하고 자서 그런 것일 수도 있습니다. 또한, 불안장애가 있는 상태에서 걱정을 많이 해서 머리가 아플 수도 있습니다. 머리가 아픈 원인을 정확히 알기 위해서는 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

4. 더러운 팬티를 입고 있다가 샤워를 하는 것은 피부나 건강에 안 좋습니다. 샤워를 하면 피부의 노폐물을 제거하고 피부를 깨끗하게 할 수 있지만, 더러운 팬티를 입고 샤워를 하면 피부의 노폐물이 팬티에 묻어 피부에 다시 묻을 수 있습니다. 또한, 더러운 팬티를 입고 샤워를 하면 냄새가 나기 때문에, 피부나 건강에 좋지 않습니다.

5. 불안장애가 있는 상태에서 걱정을 많이 하면 심박수가 올라가고 불안감이 심해질 수 있습니다. 불안장애가 있는 경우에는 평소에 스트레스를 줄이고, 규칙적인 운동과 식사를 하는 것이 좋습니다. 또한, 불안장애가 심한 경우에는 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 궁금한것이 있습니다
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 양치는 꾸준히 양치질을 통해 해줘야 합니다.
2. 갑자기가 아니라 제대로된 양치질을 한다면 다다익선입니다.
3. 갑자기라도 해서 충치균을 놀라게 해주세요

충치는
먹는 음식물이 치아와 접촉하여 부착되면
구강내 세균들이 음식물과 결합하여 살게 되는데

세균들이 배설물로 산을 생성하고
이런 산이 치아표면을 부식시키고
치아의 유기질이 용해되어 충치가 발생하게 됩니다.

건승하세요

 


답변

Re : 궁금한것이 있습니다
배병제 하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
1. 갑자기 건강에 큰 문제가 발생하지는 않습니다. 하지만 양치를 제대로 하지 않으시면 구강 건강을 해치게 됩니다. 치과 치료가 필요한 상황이 찾아오기 전에 양치를 잘 챙겨서 하셔야 합니다.

2. 설사가 이어진다거나 복통이 계속 나타나는 경우에 내과 진료가 필요한 상황일 수 있습니다. 방치하지 마시고 병원을 한 번 방문해보시기 바랍니다.

3. 두통이 더 심해진다거나, 시간이 지나도 나아지지 않으면 신경과 진료를 받아보세요.

4. 항문이 따갑거나 빨갛게 변하는 반응을 보인다면 항문외과 진료를 받아보세요.

 


답변

Re : 궁금한것이 있습니다
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
상기 상황으로 인해 건강에 문제가 될 만한 가능성은 매우 낮습니다. 따라서 너무 걱정하지 않아되 되겠습니다. 도움이 되었기를 바랍니다.

 
