안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.
생선 손질하다 찔렸는데 피가 멈췄다면, 패혈증 등 감염 위험이 크지 않습니다. 하지만, 찔린 부위에 통증이나 열감이 있거나, 붓거나, 염증이 생긴다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
생선 손질하다 찔렸을 때는, 찔린 부위를 흐르는 물에 씻고, 소독약을 바르고, 붕대를 감아주는 것이 좋습니다. 또한, 찔린 부위에 염증이 생기거나, 통증이 지속된다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
생선 손질할 때는, 칼이나 가위를 사용하기 전에 반드시 소독을 하고, 손도 깨끗이 씻은 후 작업해야 합니다. 또한, 손질한 생선은 깨끗한 용기에 담아 냉장 보관하고, 빨리 먹는 것이 좋습니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.