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건강Q&A

질문

생선손질하다 찔렸어요ㅠ

날생선 손질하다 가시인지 지느러미인지 찔렸어요ㅠ 피는 멈췄는데 혹시 패혈증등 감염위험이 클까요?? 구글링해보니 절단했단 사례도나와서요ㅠㅠ


답변

Re : 생선손질하다 찔렸어요ㅠ
이준호
이준호[전문의] 이에스청담성형외과의원
하이닥 스코어: 2
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안녕하세요. 하이닥 성형외과 상담의 이준호입니다.

무조건 감염 및 폐혈증이 오는건 아닙니다. 너무 걱정하지 마시고 집에있는 베*딘(빨간약)으로 간단히 소독하시고 가까운 병원에서 진료를 보시면 좋습니다.

붓기 발적감 열감 등이 발생하면 적극적인 치료가 필요합니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

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Re : 생선손질하다 찔렸어요ㅠ
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
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안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

생선 손질하다 찔렸는데 피가 멈췄다면, 패혈증 등 감염 위험이 크지 않습니다. 하지만, 찔린 부위에 통증이나 열감이 있거나, 붓거나, 염증이 생긴다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

생선 손질하다 찔렸을 때는, 찔린 부위를 흐르는 물에 씻고, 소독약을 바르고, 붕대를 감아주는 것이 좋습니다. 또한, 찔린 부위에 염증이 생기거나, 통증이 지속된다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

생선 손질할 때는, 칼이나 가위를 사용하기 전에 반드시 소독을 하고, 손도 깨끗이 씻은 후 작업해야 합니다. 또한, 손질한 생선은 깨끗한 용기에 담아 냉장 보관하고, 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

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Re : 생선손질하다 찔렸어요ㅠ
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
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안녕하세요

#요약
1. 병원에서 항생제 치료를 조기에 시작하면 덧나지도 않고 패혈증으로 진행도 안 합니다.
2. 병원에서 치료와 처방을 받으세요
3. 바로 절단하진 않습니다.

건승하세요

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

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Re : 생선손질하다 찔렸어요ㅠ
배병제 하이닥 스코어: 58
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안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
평소 특별한 질환을 앓고 계신 상황이 아니라면 다친 손을 잘 소독하고 관리만 해주셔도 큰 문제로 이어지지는 않을 것이라 예상할 수 있습니다. 작은 상처가 패혈증같은 심각한 질환으로 이어지려면 그러할만한 요인이 존재해야 합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.