본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

Hiv 항체 질문

질문입니다.
1. 피부 건선 앓고있으면 hiv 항체가 안생길수도 있나요?

2. 면역억제제복용하고있으면 hiv 항체가 안생길수도 있냐요??

3. 건선 때문에 hiv 항체 관계 후 12주 이후에 생성 될 슈 있나요? 예를 들어 항체가 15주 차에 생겨서 12주차 검사에서 못접아내는일이 생길수있을까요?

근거도 부탁드립니다.


답변

Re : Hiv 항체 질문
이학철
이학철[전문의] 왕십리휴요양병원
하이닥 스코어: 67
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

피부건선이 자가면역질환에 의한 것이 있을수 있지만..
피부에만 영향을 주고.. 감염에 의한 항체생성을 억제시키지는 않습니다.

면역억제제는 항체반응을 감소시켜.. 항체가 안생기게 할수는 없겠지만
항체반응을 늦출수는 있겠네요.

항체가 늦게 검출된다면.. 건선보다는 면역억제제의 가능성이 더 높아보입니다.

 
