본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

얼굴 상처 흉터

얼굴에 얕게 긁힌 상처가 2달전에 생겼었어요. 얕아서 괜찮겠다 생각해서 처음에만 소독하고 반창고 붙인 뒤 그 다음부터는 그냥 세안하고 로션바르기만 하고 별다른 조치를 하지 않았는데요. 딱지가 생긴 뒤 언젠가 떨어진 뒤 아직 흉터가 남아있는데요. 흉터가 사라지는데 얼마나 걸리나요? 두개의 점 아래에 있는 흉터입니다


답변

Re : 얼굴 상처 흉터
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3817
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
흉터라면 없어지지는 않을 것으로 생각됩니다. 옅어질 수는 있지만 없어지지는 않아요.
색소 침착이라면 시간이 지나면서 점점 옅어질 겁니다

 


답변

Re : 얼굴 상처 흉터
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 329
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

상처치유 되는 3단계는

1단계 : 지혈과 죽은 세포, 세균들을 제거하는 염증기
2단계 : 산소와 혈액공급을 위해서 혈관을 만들어내고 새살을 만들면서 콜라겐을 합성하는 증식기
3단계 : 채워진 새살이 다시 자리를 잡아가면서 흉터를 최소화하는 성숙기

인데,

아물고 새살이 차오르는 염증기와 증식기는 보통 1~2주가 소요됩니다.
모양이 제대로 잡아가면서 흉터를 최소화하는 성숙기는 보통 3~6개월,
길게는 1년 이상 지속되기도 하는데, 이 기간동안 꾸준히 흉터연고를 발라야 합니다.

건승하세요

 


답변

Re : 얼굴 상처 흉터
배병제 하이닥 스코어: 56
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
상처가 발생한지 2개월이 지난 상황이라면 말씀하신대로 흉터일 가능성이 높은 시점입니다. 흉터연고를 바르기에도 조금 늦은 상황이라 보이므로 해당 병변에 대한 치료를 원하시는 경우 피부과를 방문해보셔야 하겠습니다.

 
