본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

심근효소랑 미주신경성 실신이랑 관련이 있나요?

며칠 전에 쓰러졌는데 병원에서 미주신경 같다고 하셨어요
다른 검사는 한 건 없고
5개월 전에 심장초음파 피검사 심전도를 따로 한 적이 있는데
심근효소 수치가 평균보다 아주조금 높았는데
다른 날 다시 하니까 괜찮았어요
관련이 있고 그러진 않죠??


답변

Re : 심근효소랑 미주신경성 실신이랑 관련이 있나요?
고시환
고시환[전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 603
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

미주신경?
심전도?

연령대로 보아 해당검사를 일상적으로 하지는 않을 듯한데 다른 이유나 임상소견, 과거력, 병력이나 가족력이 있는건 아닌가를 체크해 보아야할 듯합니다

일시적으로 쓰러지거나, 앉았다 일어나면 어지럽고, 눈앞이 깜깜해지는 등은 저혈압에 의한 경우가 대부분이고는 합니다. 미주신경자극도 저혈압을 초래할 수 있는 한 조건이 될 수 있습니다

평소 본인의 자세, 체형, 체중, 운동 등을 체크해봐야할 것입니다

 


답변

Re : 심근효소랑 미주신경성 실신이랑 관련이 있나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
미주 신경성 실신 가능성이 있습니다. 일시적인 현상이라면 특별한 치료가 필요 없습니다.
하지만 증상이 반복된다면 심인성 실신과의 감별이 필요하므로 심장내과 진료를 보시기 바랍니다.
답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 심근효소랑 미주신경성 실신이랑 관련이 있나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

미주신경성 실신은 심장과 뇌를 연결하는 미주신경의 이상으로 인해 발생하는 질환입니다. 미주신경은 심장의 박동수를 조절하는 역할을 하는데, 미주신경이 과도하게 활성화되면 심장 박동수가 급격히 떨어지면서 실신할 수 있습니다. 심근효소는 심근세포가 손상되면 분비되는 물질입니다. 심근효소 수치가 높다는 것은 심근세포가 손상되었다는 것을 의미합니다. 미주신경성 실신은 심근세포가 손상되지 않고 발생하는 질환이므로, 심근효소 수치와는 관련이 없습니다. 며칠 전에 쓰러졌다면, 병원에서 진료를 받아보고 정확한 원인을 확인하는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 심근효소랑 미주신경성 실신이랑 관련이 있나요?
이학철
이학철[전문의] 왕십리휴요양병원
하이닥 스코어: 53
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.


미주신경성 실신과 심근효소 수치와의 연관성은 낮습니다.
미주신경성 실신은 자율신경계와 연관이 있고
심근효소수치는 심장 근육손상시에 나타나는 겁니다.
일시적으로 높았다 정상적으로 돌아왔다면.. 일시적으로 스트레스에 의해서도 발생할 수 있습니다.

 


답변

Re : 심근효소랑 미주신경성 실신이랑 관련이 있나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
심근효소는 보통 허혈성 심질환에서 급성 심근경색에서 의미있게 올라갑니다. 미주신경실조성 실신과는 연관이 없습니다.

 
