본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

부비동염 후 점점 심해지는 기침

최근에는 감기-부비동염-기관지질환
이 루트를 두번째 겪고있어요

저번에는 부비동염 끝물에 기관지가 너무 간질간질했고요 약먹고 금방나았어요.
이번에는 한달전에 목감기가 걸리고, 그리고 부비동염으로 인해 계속 항생제를 먹다가 한 일주일전부터 기침이 심해지더니
기침약을 먹어도 점점 더 심해집니다.



어느 한 순간 많이 기침을 하다가 잦아들고 이런식이에요.
방금도 자다가 기침때문에 깼고
헛구역질 할정도로 기침하다가 한 체감상 3-5분정도 하니까
괜찮아졌어요. 기침 후에는 가래도 나오고요.

기침약이 일주일 전에 탄게 안들어서
오늘 다시 타 먹었는데
다시 병원을 가야할까요
더 심해지는 거 같아요.


답변

Re : 부비동염 후 점점 심해지는 기침
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
호흡기 감염이후에 기침이 심해졌다가 좋아졌다가 하면서 잘 좋아지지 않으면 기관지 알러지 가능성도 고려해 보양 합니다

 


답변

Re : 부비동염 후 점점 심해지는 기침
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

기침은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 감기, 부비동염, 기관지염, 폐렴 등 호흡기 질환이 있을 때 기침이 발생할 수 있습니다. 또한, 천식, 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 폐암 등 만성 질환이 있을 때도 기침이 발생할 수 있습니다. 기침이 심해지고, 기침 후 가래가 나오는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 의사는 증상을 확인하고, 흉부 엑스레이, 폐 기능 검사 등을 시행하여 원인을 파악할 수 있습니다. 원인을 파악한 후에는 적절한 치료를 통해 기침을 완화할 수 있습니다.

 


답변

Re : 부비동염 후 점점 심해지는 기침
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
상기증상이 지속된다면 폐결핵 폐렴 천식 등 폐질환에 대한 감별이 필요하므로 흉부엑스레이와
폐기능 검사가 가능한 내과 내원하여 진료를 보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
