본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뇌졸중 의심증상

저희 아버지가 60세 이신데 ,, 2주 전에 아침에 두통으로 잠에서 깨셨다고 하셨습니다. 두통은 일어나서 몇 시간 정도 지나면 가라앉고 아스피린이나 아세트아미노펜을 복용해도 전혀 효과가 없고 두통이 지속되신다고 하시더라고요,, 그리고 저희 어머니는 아버지가 말이랑 균형감가이 잠시동안 이상했다고 하십니다. 이거 뇌졸중 전조증상인 TIA인가요?


답변

Re : 뇌졸중 의심증상
이학철
이학철[전문의] 왕십리휴요양병원
하이닥 스코어: 52
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

잠에서 깰정도의 심한 두통과 말이 어눌해지고 균형감각이 이상이 생긴 것은
아주 전형적인 TIA(일과성허혈발작)증상 입니다.
빨리 신경과 진료를 보시고.. 뇌혈관에 대한 검사를 받아보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 뇌졸중 의심증상
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
상기 증상은 전형적인 TIA 연관 증상은 아닙니다. 하지만 고려이므로 두통이 지속된다면 신경과 진료를 받아 보는 것을 권합니다.

 


답변

Re : 뇌졸중 의심증상
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 일과성 뇌허혈증인지 확인이 필요합니다.
2. 일과성 뇌허혈증은 그냥 지나칠 수도 있지만, 다음 뇌졸중의 경고등일수 있습니다.
3. 초기 MRI에서는 정상으로 나올 수 있으니 혈관까지 볼 수 있는 MRA 검사가 필요할 수 있습니다.

일과성 뇌허혈증은 혈전이 혈관을 막기 전에 저절로 녹아서
그 증상이 몇 분 또는 몇 시간 이내(24시간 이내)에 사라지는 것입니다.

뇌허혈 부위에 따라 마비되었던 팔다리가 금방 회복되며,
잠시 말을 못 하다가 다시 할 수 있게 되기도 하는데,

이러한 일시적인 뇌졸중 증세를
'일과성 뇌허혈증', '일과성 허혈 발작'이라고 합니다.

자고 있을때 생기면 증상 없이 그냥 지나가기도 합니다.

MRI나 MRA로 정확한 뇌혈관의 상태를 파악해야 하며,
이 질환을 그대로 두면 뇌졸중으로 발전할 가능성이 크기 때문에
증상이 사라졌다고 하더라도 반드시 원인 질환을 알아내고
정확한 치료를 하는 것이 중요합니다.

건승하세요

 


답변

Re : 뇌졸중 의심증상
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
두통은 시간이 2주나 지났기 때문에 tia로 보기는어렵습니다. 2주전에 잠깐 말이 어든하고 균형감각이 이상했던것은 TIA가능성이 있으니 진료 받아보셔요

 
