본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방 셕회화

안녕하세요
오늘 유방 x선 촬영을 했는데 석회화가 있다고 해서 정밀 촬영도 한 결과 석회화가 여러개 있고 모양도 다른게 보여서 조직검사를 받아보라고하는데 많이 않좋은 상태인가요? 암으로 발전될 확율이 보니나요? 사진 첨부했어요 한번 봐주시길 부탁드려요.


답변

Re : 유방 셕회화
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
유방의 미세석회화가 관찰되는데 대부분 양성인 경우가 많지만 드물게 악성 종양이 발견되는 경우가 있어 초음파 등 추가 검사가 필요합니다.

 


답변

Re : 유방 셕회화
이학민
이학민[전문의] 더연세유외과의원
하이닥 스코어: 101
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

미세석회화가 있을 시 그 모양과 분포를 보고 판단합니다.
이렇게 저화질의 사진, 그것도 일부만 봐서는 절대 판단할 수 없습니다.
암으로 발전하고 자시고가 아니고 암이 만든 미세석회화냐 아니냐가 중요한 상황입니다.
해당 사진으로는 모르겠습니다.
전체 사진을 보고 확대도 해보고 하면서 봐야 알 수 있습니다.
여기에 이런 사진으로 질문하실 것이 아니라
유방촬영 사진 들고 직접 경험 많은 전문의 진료 받아보셔야 합니다.

감사합니다.

 
