본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

골다공증 초고위험군 치료와 관리

어깨통증이 있어 5월 7일에 정형외과에 갔다가 골다공증검사도 했는데, 수치가 -4.6(-4.8)상태인 너무 심한 골다공증진단을 받고 원장님이 이베니티주사 처방을 해주셔서 비타민d주사와 함께 1회 맞은 상태입니다.12회를 맞아야 하고 그 이후엔 다른 걸로 유지한다 하셨구요

원장님 말씀으론 운동도 먹는것도 뼈에는 그닥 영향을 주지 못하니,그냥 평소하던대로 하면 된다하시는데, 너무 절망스럽고 걱정되는 마음에 유투브랑 인터넷을 검색했더니 이베니티주사가 초고위험군엔 골절위험을 빨리 낮춰주기 위해 가장 좋은 치료법 이긴한데 평생 12회밖에 못맞아서 더 나이들어 더 고위험이 되기때문에 어떤경우엔 3회만 맞고 다른 주사로 치료하고 이베니티는 최후의 보류로 남겨둔다고 하더군요
그리고 다른 칼슘과 비타민d와 비타민k2같은 영양제도 같이 복용해야 치료 효과가 높아진다하는데 제가 간 병원 원장님은 영양제도 안먹어도 된다 하셨구요

아무래도 불안한 맘에 다른 정형외과가서 수치보여주고 상담했는데 그 병원 원장님은 아예 이베니티주사를 모르시더군요.
주사말고 약처방 해줄테니 관리잘하고 운동하고 뼈에 좋은거 먹고하면 수치가 지금 많이 안좋지만 충분히 수치도 올릴수있고 평생 잘 관리하면 된다 하시고 약부작용도 아주 극소수고 거의 없다하셔서 아직 약처방은 안받고 일단 3일뒤로 예약하고 온 상태이긴 한데
그 원장님도 이베니티 주사조차 모르시니 믿음이 가질 않네요...ㅠ전공의신데 어떻게 모르실수가 있는지 그 병원을 믿고 치료를 해도 되는건지 너무 골다공증이 심한상태라 우선 골절 위험을 낮추려면 이베니티를 계속 맞는게 현명한건지 어떻게 해야할지 답답하고 막막해서 글 올립니다

골절은 아직 한번도 없었구요 53세, 완경한지는 3년정도 되었습니다 고지혈증 진단을 2년전에 받았는데 약은 복용하지 않고 있어요 그 외 역류성 식도염과 위염이 있는 상태입니다
그 외 다른 심장질환이나 고혈압, 당뇨는 없구요
다만 아랫니 임플란트를 작년에 8개나 했는데 턱뼈괴사같은 골다공증약 부작용도 있다해서 걱정스럽구요
믿을만한 병원에서 제대로 치료받고 싶은데 걱정스런 마음에 글 올립니다
혹시 서울 강북쪽으로 믿고 치료할만한 정형외과도 추천해주실수 있음 추천부탁드립니다


답변

Re : 골다공증 초고위험군 치료와 관리
임경린
임경린[전문의] 엘에스정형외과의원
하이닥 스코어: 229
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 임경린입니다.

골다공증이 심하시군요.
골다공증 치료는 골절의 위험을 낮추는 것이 가장 중요합니다.
척추는 골절 위험이 높으니 당분간 넘어지거나 추락하는 손상을 입지않도록 주위하셔야 합니다.

그래서 이베니티 주사를 1년 사용하고,
해를 쪼이면서 체중이 실리는 걷기운동을 하시고,
칼슘, 비타민디를 계속 투여하고,
뼈에 필요한 단백질이나 미네랄을 식사에서 충분히 보충하고,
1년후 검사해서 수치를 보고 다른 약으로 바꿔야 합니다.
병원은 처음 방문한 곳에 계속 다니시는 것이 좋습니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 골다공증 초고위험군 치료와 관리
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
이베** 사용과 경구 골다공증 약제 모두 사용 가능합니다. 다만 이베니티는 효과가 강력하고 빠르지만 비급여라는 문제가 있습니다. 어떤 약인지 보다는 지속적인 치료가 더 중요합니다.

 
