본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

며칠전 부비동염에 걸렸는데 이후 이상한 증상이 있습니다.

며칠전 부비동염 걸렸습니다



걸리고 이틀정도 코를 많이 풀기도하고 쌔게 풀기도 했었어서 눈 주변이 아프거나 귀 주변에도 통증이 있었습니다



셋쨰날에 이비인후과 가서 약받고 먹었습니다



4일째 되던날 이상한 증상이 생겼습니다



예를 들어 왼쪽에 A라는 사물이 있고 오른쪽에 B 라는 사물이 있다치면



A 에서 B 로 시선을 옮길때 몸 전체에 전기가 흐르는? 저릿한? 서늘한? 그 무언가 말로 표현 못할 기분 나쁜 느낌이



다리를 훓던가, 몸 뒷쪽을 타고 흐르던가 하는 느낌이 들었습니다



아래에서 위로, 혹은 위에서 아래로 시신경을 , 시선을 옮길때 그 전기흐르는 증상들이 산발적으로 나타났습니다


특히 저녁에 심합니다.


아침, 오후에 길을 걸어다니거나 사람들 많을 곳을 가거나 할때는 증상을 별로 느끼지 못하는 경우가 많습니다



하지만 그런 증상이 있긴 있습니다 오전, 오후에도



귀 뒤쪽에 통증도 있고 이게 어지러움인가??? 해서 이석증? 그런걸로 생각하고 있었는데 이비인후과 다시 가니 그건 아닐거 같다했습니다



그러면서 의사님도 그게 뭔지 모르는지 그거에 대해선 따로 설명을 안해주고 아직 부비동염 있으니 항생제랑 약 먹고


소염 진통제도 추가로 며칠 분 받았습니다.



그래서 집에서 이게 무슨 증상인가 고민해보다가 알아낸게 있습니다.



이동을 할때 제가 한쪽 손가락을 몸앞에 세우고 그 손가락을 보면서 이동하거나, 몸을 휙휙 회전해보았는데



그 기분 나쁜 증상, 저릿한, 전기흐르는 증상이 안 나타났습니다.



그러니까 시선을 어느 한쪽에만 두고 걷거나, 회전하거나 움직이면 그냥 평상시대로, 아무 느낌이 없다는 것입니다




이건 도대체 무슨 증상인가요??? 살면서 처음 느껴봅니다.



코를 새게 풀어서 시신경 쪽에 혈관? 신경? 에 데미지가 간 것 인가요???



아니면 공황장애 증상인가요?



한 2년 전에 공황장애 증상으로 응급실에 갔던 적이 있고



수면장애가 원인임을 파악해서 팍실정, 환인클로나제팜 0.5mm 를 한 알씩 먹고 있었습니다.



그렇게 약 먹은지는 1년 가까이 되가고 있는 상태입니다.



하지만 평소에 사람 많은곳에 가도 별 공황장애 증상은 없었으며 ,

웨이트 운동 등을 할 정도로 공황장애랑은 조금 거리가 멀긴 합니다.

2년전에만 좀 심하게 공황장애 증상을 느꼈어서 응급실에 갔었던 것이구요



내일 신경과에 가볼생각이긴 한데



안과를 가야하나요? 신경과를 가야하나요???


그리고 이런 증상은 왜 나타나는건가요????


답변

Re : 며칠전 부비동염에 걸렸는데 이후 이상한 증상이 있습니다.
이학철
이학철[전문의] 왕십리휴요양병원
하이닥 스코어: 53
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

시선 이동시마다 느껴지는 신경통은 일반적인 증상이 아니여서
무엇이다라고 말씀드리기는 어렵겠네요.

뇌의 어떤 부분 (ex. 시신경)에 자극이 되거나 압박시에도 나타날 수가 있고
스트레스나 불안증세가 신체적증상으로 나타날 수도 있고요.
부비동염의 의해서도 흔하지는 않겠지만.. 염증이 퍼지거나, 신경에 자극을주어서도 생길 수가 있겠네요.

신경과에 방문하여 상담받아보시고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 며칠전 부비동염에 걸렸는데 이후 이상한 증상이 있습니다.
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
부비동염 자체에 의한 증상 가능성은 낮으며 일부 약제에 의한 이상 반응일 수 있습니다. 약제 중단 후에도 증상이 지속된다면 신경과 진료를 권합니다.

 
