본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유관확장미세석회증가

미세석회가 증가하고 같은자리 유관이 확장되었던 범위가 늘어났나합니다
맘모톰을 해야할까요


답변

Re : 유관확장미세석회증가
이영미
이영미[전문의] 이영미유외과의원
하이닥 스코어: 82
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
촬영 영상과 초음파 영상을 봐야 말씀을 드릴 수 있을 것 같은데요.
미세석회와 유관확장된 부위를 바늘 총조직검사를 우선 해 보고 총조직검사에서 문제가 없다면 좀 지켜보는 방법도 있습니다.
유관확장만 있고 확장된 관 내에 결절이 뚜렷하지 않다면 유관확장 분비성 변화로 인한 미세석회화 가능성이 더 높긴 합니다.
맘모톰을 하면 좀 더 정확히 진단할 수는 있는데 비용이 많이 들어서요.
병원을 옮겨서 진료를 한 번 다시 받아보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 유관확장미세석회증가
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 394
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
미세석회화가 있다면 유방암의 가능성을 항상 고려해야 합니다. 맘모톰으로 해당 부위를 완전히 제거할 수 있다면 도움이 됩니다.

 


답변

Re : 유관확장미세석회증가
배병제 하이닥 스코어: 56
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
미세석회화 병변이 더 증가하고, 유관 확장증이 심해진 상황이라면 비정형세포 (atypical cell)가 존재할 가능성이 높아진다고 볼 수 있습니다. 비정형세포는 악성 종양의 위험을 증가시키기 때문에, 의심스러운 병변이 있다면 제거를 고려하는 편입니다. 유방외과 전문의에게 구체적인 상담을 받아보실 필요가 있겠습니다.

 
