본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안녕하세요 선생님 소변pcr검사는 검사시기가 빨라도 정확 한가요?

저번에 질문드린 사람 입니다 성관계 3일후 한 번 일주일 후 한 번 모두 음성 나온 후
왼쪽 하복부와 고환의 땡김?이 있다가 오늘은 하복부만 가끔 쿡쿡 아프더니 지금은 서혜부? 쪽이 아픈 거 같습니다
요도끝도 계속 느낌이 이상하네요.. 요로결석 때문에 오늘도 혈뇨를 봤습니다
지금 상황 에서는 왼쪽에도 발견못한 결석이 있을 확률이 높은 걸까요?
3일 한 번 일주일 한 번 받았던 소변 성병 검사가 병균을 검출 못할 확률이 높을까요? 첫소변은 아니였는데 검사받은 병원에선
정확하다 성병은 검출 안됐다 하셔서요 ..
추가로 허리 디스크와 척추 측만으로 항상 왼쪽 허리랑 골반뼈 쪽의 불편함도 있습니다


답변

Re : 안녕하세요 선생님 소변pcr검사는 검사시기가 빨라도 정확 한가요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1872
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 선생님 자세한 답변 남겨주셔 너무 감사합니다

선생님 자세한 답변 남겨주셔 너무 감사합니다

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

소변 PCR 검사는 검사시기가 빨라도 정확합니다. 소변 PCR 검사는 소변에서 성병균의 유전자를 검출하는 검사입니다. 성병균의 유전자는 성관계 후 3일 이내에 소변에 나타나기 때문에, 소변 PCR 검사를 3일 이내에 하면 성병균을 검출할 수 있습니다.

소변 PCR 검사는 성병균의 유전자를 검출하는 검사이기 때문에, 성병균이 소변에 나오지 않으면 성병균을 검출할 수 없습니다. 성병균이 소변에 나오지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 성병균이 소변에 나오지 않을 정도로 적을 수 있습니다. 둘째, 성병균이 소변에 나오지 않을 정도로 약할 수 있습니다. 셋째, 성병균이 소변에 나오지 않을 정도로 짧은 시간 동안 소변에 있었을 수 있습니다.

소변 PCR 검사는 성병균의 유전자를 검출하는 검사이기 때문에, 성병균이 소변에 나오지 않으면 성병균을 검출할 수 없습니다. 따라서 소변 PCR 검사를 했는데 성병균을 검출하지 못했다고 해서 성병이 없다고 단정할 수는 없습니다.

성관계 후 3일 이내에 소변 PCR 검사를 했는데 성병균을 검출하지 못했다면, 1주일 후에 다시 소변 PCR 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 1주일 후에 소변 PCR 검사를 했는데도 성병균을 검출하지 못했다면, 성병이 없다고 단정할 수 있습니다.

질문자님께서는 성관계 후 3일 후와 1주일 후에 소변 PCR 검사를 했는데 모두 음성으로 나왔습니다. 따라서 성병이 없다고 단정할 수 있습니다. 질문자님께서 왼쪽 하복부와 고환의 땡김, 하복부 통증, 요도 끝의 이상한 느낌, 혈뇨 등의 증상이 있다면, 요로결석일 가능성이 높습니다. 따라서 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 
