본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

싱글릭스 2차접종

현재 하와이에 거주하는 법인 주재원 입니다. 대상포진 예방 싱글릭스 1차 접종을 지난 3월 31일에 접종 후 2차접종은 2개월 후인 5월 31일에 예약하였으나, 국내 복귀가 결정되어 2차 접종을 5월 초(6일~8일)에 해도 문제는 없는 건가요. 1차 접종 후 2개월 ~6개월 사이에 2차 접종을 하라는 소견을 받아서 문의드립니다.


답변

Re : 싱글릭스 2차접종
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1849
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

싱글릭스는 1차 접종 후 2개월에서 6개월 사이에 2차 접종을 하는 것이 원칙입니다. 하지만, 2차 접종을 2개월에서 6개월 사이에 하는 것이 불가능하다면, 2차 접종을 6개월 이내에 하는 것이 좋습니다. 따라서, 2차 접종을 5월 초에 해도 문제는 없습니다.

싱글릭스는 대상포진 예방에 효과적인 백신입니다. 싱글릭스는 1차 접종 후 2개월에서 6개월 사이에 2차 접종을 하는 것이 원칙이지만, 2차 접종을 2개월에서 6개월 사이에 하는 것이 불가능하다면, 2차 접종을 6개월 이내에 하는 것이 좋습니다. 따라서, 2차 접종을 5월 초에 해도 문제는 없습니다.

 


답변

Re : 싱글릭스 2차접종
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 16
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다

실글렉스는 2개월 이후에 2차를 맞는걸 권유 드립니다. 가능하면 그 이후에 맞는게 항체 생성에 유리 할 것으로 판단되어 집니다..

 


답변

Re : 싱글릭스 2차접종
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 354
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
이런 경우에는 귀국 후에 접종을 하는 것이 바람직합니다. 최소 접종 기간 이내 접종은 항체 형성율을 떨어뜨릴 수 있습니다.

 
