본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

식이섬유 를 먹고 방구를 잘 안뀌는데 정상인건가요?

예전에는 식이섬유를 먹고 방구를 잘 뀌었다면 요즘은
방구를 잘 안뀌고 약간 더부룩 한 게 있는데 문제가 있는건가요?


답변

Re : 식이섬유 를 먹고 방구를 잘 안뀌는데 정상인건가요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
증상만 가지고 정상이나 비정상이냐를 이야기하기는 무리가 있습니다. 일단 그런증상이 불편하고 지속되면 정상은 아닌것입니다

 


답변

Re : 식이섬유 를 먹고 방구를 잘 안뀌는데 정상인건가요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 식이섬유가 대장속 유익균 성장 촉진시키며,
대변 양은 2배로, 방귀는 7번 더 뀌게 해 줍니다.
2. 느리게 소화되는 식이섬유가 많을수록 방귀 양도 많아집니다.
3. 다만, 대장에 분포한 장내 미생물이 식이섬유 등의 탄수화물을 분해할 때 생성한 가스와 섞여 방출되는 것이 방귀이므로
4. 대장에 분포함 장내 미생물의 분포나 종류의 차이로 횟수나 냄새 등이 달라질 수 있습니다.

식이섬유가 많은 야채나 곡물, 콩류 등 식물성 식품을 섭취할수록
배변활동이 촉진돼 대변 양이 많아지게 됩니다.

식물성 식품을 섭취할 경우 식이섬유를 먹이로 삼는 장내 박테리아의 활동과 번식이 활발해지기 때문이며,
늘어난 대변에는 더 많은 장내 미생물과 물, 그리고 끝까지 소화되지 않은 식이섬유가 함유됩니다.

건승하세요

 


답변

Re : 식이섬유 를 먹고 방구를 잘 안뀌는데 정상인건가요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
방귀가 잘 나온다는 것은 장운동이 원활하다는 반증이 되므로 걱정할 필요는 없지만 속이 더부룩한 증상이 오래된다면 진료를 보시기 바랍니다.

 
