본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 뾰족한 거에 찔렸다는 느낌은 있습니다

만약에 찔렸다는 느낌은 있는데

그 찔린 곳이라고 짐작 되는 곳에 피가 나지 않는다면 감염에 대한 걱정은 할 필요 없는건지요?

오늘 압정에 뒷굽에 박혔습니다 그런데 발바닥을 보니 찔린 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 합니다

제가 워낙 둔하보니, 이런걸 잘 모릅니다. 심지어 주사를 맞아도 주사가 들어갔나 싶을 정도로 통증에 관하여 둔합니다

그래서 확인해보니 발바닥에 혈흔 자체가 없습니다..

만약에 피가 나지 않았다면 감염에 대한 가능성은 제외하는게 맞는지요?

만약에 찔리더라도 피가 나지 않았다면 우선은 감염 특히 혈액에 관한 감염에 대한 가능성은 걱정 할 필요가 없는지 궁금합니다


답변

Re : 선생님 뾰족한 거에 찔렸다는 느낌은 있습니다
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
정말 다행입니다. 찔린 혈흔이 발바닥에 없다고한다면 감염의 가능성은 없다고 보셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 선생님 뾰족한 거에 찔렸다는 느낌은 있습니다
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2390
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

딱히 상처가 없는 상태라면 실제 찔렸다고 보기는 힘들듯하며, 그러다보니 감염에 대한 걱정을 굳이 할 상황은 아닌듯합니다.

 


답변

Re : 선생님 뾰족한 거에 찔렸다는 느낌은 있습니다
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 아무리 디벼봐도 찔린 흔적이 없으면 걱정할 필요 없습니다.
2. 사소한 유리조각이나 플라스틱 조각에도 몸은 반응 할 수 있으나
3. 결국 피부손상 없이 흔적도 없으면 피부 장벽이 막아냈다는 겁니다.

건승하세요

 


답변

Re : 선생님 뾰족한 거에 찔렸다는 느낌은 있습니다
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
혈액 매개성 감염 질환이 타인의 혈흔이 묻어 있다가 감염되었을 가능성은 매우 낮고 압정이 녹이 쓸어 있다면 파상풍 예방 접종을 권해드립니다.

 
