본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

출산 후 소양증(두드러기) 집에 있는 프로토픽 발라도 되나요

안녕하세요
임신 전 국소적인 두드러기 있어서
프로토픽/더모타손 발랐던 적 있습니다

출산 후 전보다 많은 부위가 가렵고 오돌토돌 올라와서
전에 처방받았던 프로토픽 발랐습니다
2일차인데 너무 피부가 간지러워요

1. 100일 안된 아기가 있는데 제가 프로토픽을 계속 발라도 될까요? 아기와 접촉이 있다보니 유해할까 걱정됩니다
2. 프로토픽/더모타손 두 연고가 있는데 비스테로이드라 프로토픽부터 발랐는데.. 이것만으로 차도가 있을까요?ㅜㅜ 스테로이드와 병행을 해야할까요? 이전과 증상은 비슷한데 보통의 사용법 좀 알려주세요. (언제까지 연고를 발라야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다)

답변 감사합니다


답변

Re : 출산 후 소양증(두드러기) 집에 있는 프로토픽 발라도 되나요
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

프로토픽은 비스테로이드 항염증제로, 피부염을 치료하는 데 사용됩니다. 프로토픽은 임신 중에도 사용이 가능한 약이지만, 아기와 접촉이 있을 수 있으므로 주의해서 사용해야 합니다.

프로토픽은 가려움증을 완화하고 두드러기를 치료하는 데 효과적입니다. 하지만 프로토픽만으로는 두드러기를 완전히 치료하기 어렵기 때문에, 스테로이드 연고와 병행해서 사용해야 합니다.

두드러기가 심한 경우에는 스테로이드 연고를 먼저 사용하고, 증상이 호전되면 프로토픽을 사용합니다. 프로토픽은 하루에 한 번씩, 두드러기가 있는 부위에 발라줍니다. 프로토픽을 발랐을 때 피부가 따갑거나 가렵다면, 사용을 중단하고 의사와 상담하세요.

두드러기는 보통 2주 안에 자연적으로 치유되지만, 심한 경우에는 6주 이상 지속될 수 있습니다. 두드러기가 6주 이상 지속되면, 의사와 상담하여 치료 방법을 결정하세요.

 


답변

Re : 출산 후 소양증(두드러기) 집에 있는 프로토픽 발라도 되나요
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 소양증으로 피부질환이 저렇게 될 정도라면
2. 먹는 약을 처방받아 관리하는게 중요합니다.
3. 프로토픽은 급성기 질환에는 효과가 떨어집니다.
4. 그리고 스테로이드를 자주 발라도 현재 피부질환이 더 심해질 수 있으니
5. 병원에서 모유수유중이라면 수유와 상관없는 약을 처방받아 단기간 복용하여 진정시키는 것이 중요합니다.

소양증은 피부를 긁거나 비벼대고 싶은 욕망을 일으키는 불유쾌한 감각으로,
많은 피부 질환에서 흔히 볼 수 있는 증상입니다.

다양한 피부질환에서 나타날 수 있으며
내과적 질환에서도 동반될 수 있는데,

대표적인 피부질환으로는
아토피 피부염, 접촉 피부염, 두드러기, 결절성 양진,
옴, 만성단순태선, 곤충물림, 화폐상습진 등이 있으며,

전신적 소양감을 동반하는 내과적 질환으로는
만성신부전증, 원발 담즙성 간경변증, 간외담도폐색,
약제성 담즙울체, 당뇨병, 갑상선항진증,갑상선기능저하증,
림프종, 백혈병, 후천면역결핍증 등이 있습니다.

건승하세요

 
