본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

에이즈 감염 확률이 있을까요?

치열이 있어서 변을 닦을때 마른피가 묻어나옵니다.
오늘도 3시쯤 변을 봤는데 7시쯤 가족일정이있어 목욕탕에 갔었습니다. 가서 탕에도 들어가고 목욕탕 의자에도 앉아서 때도 밀고 했습니다. 의자는 깨끗이 닦지는 않고 샤워기로 쭉 뿌리면서 헹구는정도였던것같습니다.
목욕 후 나와서 문득 치열이 있는데 목욕탕에 와도 됐는지, 의자에 앉아도 됐는지 갑자기 걱정이 되어 질문올립니다..!


답변

Re : 에이즈 감염 확률이 있을까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
주로 다음과 같은 경로로 전염되니 너무 걱정하지 마세요
1.성적 접촉: 성관계를 통해 전파되는 것이 가장 흔한 경로입니다. 감염된 사람과의 성관계(직접적인 성관계 또는 오랜 시간 동안의 성적 접촉)로 인해 바이러스가 전달될 수 있습니다.

2.감염된 혈액 수혈이나 혈액 제제의 사용
3.주사 바늘의 공동 사용
4.수직 감염: 감염된 모체에서 아기에게 전염되는 경우

 


답변

Re : 에이즈 감염 확률이 있을까요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

에이즈는 HIV 바이러스에 감염되어 발생하는 질환입니다. HIV 바이러스는 혈액, 체액, 정액, 질 분비물 등을 통해 전염됩니다. 따라서 치열이 있어서 변을 닦을 때 마른피가 묻어나온다고 해도, 목욕탕 의자에 앉았다고 해서 에이즈에 감염될 확률은 없습니다. 에이즈에 감염되려면 HIV 바이러스가 체내에 들어와야 하는데, 목욕탕 의자에 앉는다고 해서 HIV 바이러스가 체내에 들어갈 가능성은 매우 낮습니다.

그러나, 에이즈는 치료가 불가능한 질환이기 때문에, 에이즈에 걸리지 않도록 예방하는 것이 중요합니다. 에이즈를 예방하기 위해서는 성관계를 할 때 콘돔을 사용하고, 정기적으로 HIV 검사를 받아야 합니다. 또한, 혈액이나 체액이 묻은 물건을 만졌을 때는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

만약 에이즈에 걸렸다고 의심되는 증상이 있다면, 즉시 병원에 가서 진료를 받아야 합니다. 에이즈는 조기에 치료를 시작하면 완치할 수 있습니다.

 


답변

Re : 에이즈 감염 확률이 있을까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

HIV 감염의 주된 경로는

-성접촉(감염인과의 안전하지 않은 성접촉),
-감염된 혈액의 수혈(에이즈에 감염된 혈액이나 혈액제제를 수혈 받았을 때),
-오염된 주사기의 공동사용(감염인이 사용한 주사기를 사용했을 때),
-수직감염(감염된 여성의 임신, 출산, 모유 수유)을 통해 감염됩니다.

그리고 에이즈에 감염이 되려면 에이즈 바이러스가 있어야 하는데
에이즈 발이러스가 목욕탕에서 둥둥 떠다니지는 않습니다.

에이즈에 가장 감염되기 쉬운 곳은 성관계이며,
실제 우리나라 에이즈 감염경로는 성관계가 90%를 차지하고 있습니다.


건승하세요.

 
