본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

쌍커풀 수술 전 항우울제 복용/중단 문제

5일 후 5분간의 수면마취를 포함하는 쌍커풀 수술을 받을 예정입니다. 기존에 항우울제(산도스에스시탈로프람정 5mg)을 먹어왔는데, 혹시 수술 전까지 계속 복용해도 문제가 없는 약물인가요?
병원에는 복용약 체크리스트에 항우울제가 있길래 체크는 해두었는데 따로 이렇다할 안내는 받지 못한 상황입니다
만약 복용 시 출혈 등의 위험이 있는 약물이라면, 5일전부터 중단한다면 수술에 문제가 없을까요?


답변

Re : 쌍커풀 수술 전 항우울제 복용/중단 문제
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
제생각으로는 쌍거풀 수술을 하더라도 갑자기 중단하시지 않는 것을 권합니다. 수술전 주치의 선생님과 상의 해보셔요
갑자기 중단하면 금단증상이 나타날 수 있습니다

 


답변

Re : 쌍커풀 수술 전 항우울제 복용/중단 문제
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

항우울제의 갑작스런 중단은 금단증후군과 증상의 재발로 이어지므로
수술 전 복용은 지속해야 하며,

장기간 항우울제를 복용중인 환자에서 수술 전후

-tramadol,
-pethidine,
-triptane,
-dextromethorphan,
-erythromycin 등을 사용할 경우 세로토닌증후군 발생 가능 있으니,

수술 후 처방받는 약 중에 위에 열거된 약이 있으면 조심해야 합니다.

건승하세요

 
