본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

오른 허벅지에 오돌톨하게 올라왔습니다

안녕하세요
한달전 일본 료칸 다녀온 이후에 허벅지 안쪽 피부가 안좋아졌다가, 최근에 잠잠해졌습니다.

근데 최근 여행중에 사진과 같이 됐습니다. 여행중에 많이 움직이긴 했어요.

과거에 아토피때문에 피부가 약피부
하긴했고, 샤워하면 오돌톨항게 올라왔다가 가라앉고 그랬습니다

가렵진 않은데 찾아보니까 성병일수도 있다고 해서 문의 남깁니다…


답변

Re : 오른 허벅지에 오돌톨하게 올라왔습니다
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일단 성병은 아닌것 같습니다. 안심하셔도 될것 같습니다. 가렵지는 않지만 알레르기 방응이 의심되니 스테로이드 연고 바르면서 경과를 지켜보셔요

 


답변

Re : 오른 허벅지에 오돌톨하게 올라왔습니다
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요.

#요약
1. 모공각화증 입니다.
2. 보습제 필수, 바르는 전문약을 쓰면 쉽게 호전 됩니다.
3. 물을 많이 마시고 실내 습도를 일정하게 유지하는 것도 중요합니다.
4. 성병과 관련된 피부질환 가능성은 떨어집니다.

모공성 각화증은 오래된 피부세포가 정상적으로 탈락하지 못하고
표피 내로 들어가 모공의 출구를 막음으로써,
모공이 커져서 오톨도톨 닭살처럼 보이는 질환입니다.

비만한 사람, 아토피 피부염이 있는 사람,
피부가 건조한 사람에게 많이 생기는데,

가려움증이 생길수도 있고, 심하게 긁으면 모공이 도드라지고
오톨도톨해지면서 더 올라오게 됩니다.

보습제 필수, 바르는 전문약을 쓰면 쉽게 호전 됩니다.
보습제로 해결안되면 전문약을 처방받아 바르면 좋아질겁니다.

물을 많이 마시고 실내 습도를 일정하게 유지하는 등
평상시 생활 습관을 개선하는 것도 중요합니다.

건승하세요.

 
