본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치열생겼을때 설사는 안좋나요?

변비로 인한 딱변으로

피가 많이 나고 통증이 심했는데

상처 아물때까지 마그밀복용을 통해

물변이나 설사를 보면 안좋나요?

정상적인변을보면 상처가 안아물지 않나요?

감사합니다.


답변

Re : 치열생겼을때 설사는 안좋나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

변비로 인한 딱변으로 치열이 생겼다면, 설사는 치열을 악화시킬 수 있습니다. 설사를 하면 변이 부드럽게 나오기 때문에 치열이 있는 부위에 자극을 줄 수 있습니다. 또한, 설사를 하면 수분과 전해질이 손실되기 때문에 치열이 있는 부위의 회복을 더디게 할 수 있습니다. 따라서 치열이 생겼다면 설사를 피하는 것이 좋습니다. 만약 설사를 하게 된다면, 충분한 수분을 섭취하고 전해질 보충제를 복용하는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 치열생겼을때 설사는 안좋나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

치열은 대개 변비로 인한 딱딱하고 굵은 변이 원인이 되지만,
때로는 심하게 반복하는 설사 때문에 항문이 찢어지기도 합니다.

시작은 변비나 심한 설사 때문이긴 하지만
문제는 상처가 반복되다 보면 노출된 근육의 섬유화가 진행되어서
원인이었던 변비나 설사 없이도 스스로 악화되어간다는 것입니다.

어차피 싸야 되는 변이기 때문에
단순 민간요법이나 생활습관에 의지하지 말고
빠른 치료를 병행해야 합니다.

건승하세요.

 
