본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

성병 가능성

저는 현재의 여자친구랑 지속적으로 성관계를 하고 있으며, 지금 여자친구가 첫 관계이자 마지막 관계입니다.
태어나서 유일하게 이 친구랑만 성관계를 했습니다.
여자친구도 저와 첫관계이며, 저와 유일하게 성관계를 했다고 알고 있습니다.
그러나, 음모가 난 부분과 고환부분에 여드름 같은 것이 몇년 전부터 생겨있었는데, 곤지름, 성병일수도 있다는 글을 최근에 보았습니다.
따로 증상은 없고, 가끔 간지러운 정도인데 해당 증상이 지속적으로 유지되지는 않습니다.
태어나서 한 사람과 성관계를 했는데도 성병일 확률이 있을까요?
아직 단정짓기는 어렵지만, 만약 곤지름일 경우, 여자친구에게 말해야하는데 저는 정말로 결백한데 여자친구가 오해할까봐 걱정됩니다.
저처럼 한 사람과의 성관계만 했을때도 성병이 걸릴 수 있는지 문의드립니다.


답변

Re : 성병 가능성
이영진
이영진[전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 5700
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

음모가 난 부분과 고환부분에 여드름 같은 것이 몇년 전부터 생겨있었는데, 곤지름, 성병일수도 있다는 글을 최근에 보았군요.
성병의 가능성은 거의 없으므로 크게 걱정하지 마시고 피부과 진료를 받도록 하십시요.

링크된 동영상에서 추가 설명 드리겠습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=EWOmdPNomLA

 


답변

Re : 성병 가능성
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
피부 병변은 육안 소견이 가장 중요합니다. 설명만으로는 상기 병변에 대한 진단을 추정하기 어렵습니다. 비뇨기과 내원하여 진료를 보시기 바랍니다. 이론적으로는 서로가 첫경험 상대이고 다른 사람과 성관계 경험이 없다면 성병에 걸릴 수 없습니다.

 


답변

Re : 성병 가능성
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

성병은 한 사람과의 성관계만으로도 걸릴 수 있습니다. 성병은 성관계를 통해서만 전파되는 질환이기 때문에, 성관계를 하지 않았다면 성병에 걸릴 수 없습니다.

그러나, 성병의 증상은 다양하고 비슷한 증상을 보이는 다른 질환도 많기 때문에, 단순히 증상만으로 성병을 진단할 수는 없습니다. 따라서, 정확한 진단을 위해서는 병원을 방문하여 검사를 받아야 합니다.

또한, 성병은 치료가 가능한 질환이기 때문에, 증상이 있다면 병원을 방문하여 치료를 받아야 합니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

 


답변

Re : 성병 가능성
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 섹스파트너가 많을 수록 성병에 걸릴 확률이 높은 건 아닙니다.
2. 그리고 생식기도 피부이기 때문에
3. 성병을 먼저 논하기 전에 피부병을 먼저 논해봐야 할겁니다.

성전파 감염은
감염된 파트너와의 구강, 항문 또는 생식기 성교 동안
혈액, 정액, 질액 또는 다른 체액을 통해 전파되는 감염입니다.

성병은 성전파 감염로부터 발생한 질병이며,
성전파 감염은 박테리아, 바이러스 또는 기생충으로 인해 발생할 수 있습니다.


건승하세요

 
