본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

귓볼 바로 옆 구렛나루 쪽인데 임파선종대 가능성이 있나요???

귓볼 바로 옆 (높이는 광대 정도)
작게 만져지고 살살 마사지 해주면 뭔가 뻐근하고 속이 뜨거운??그런 느낌이 종종 듭니다


답변

Re : 귓볼 바로 옆 구렛나루 쪽인데 임파선종대 가능성이 있나요???
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
임파선의 신체 모든 부위에서 나날 수 있으며 혈관과 주행 방향이 일치합니다. 귓볼 바로 옆이라면 임파선 비대 뿐 아니라 피지낭종 등 다른 질환의 가능성도 고려해야 합니다.

 


답변

Re : 귓볼 바로 옆 구렛나루 쪽인데 임파선종대 가능성이 있나요???
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

귓볼 바로 옆 구렛나루 쪽에 임파선 종대가 있을 가능성은 있습니다. 임파선 종대는 임파선이 붓는 증상으로, 감기나 독감과 같은 바이러스성 질환이나, 세균성 질환, 자가면역질환, 암 등의 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 임파선 종대가 있는 경우, 만져보면 붓고 딱딱한 덩어리가 만져지며, 통증이 있을 수 있습니다. 임파선 종대는 대부분 증상이 심하지 않고 자연적으로 호전되지만, 암 등의 심각한 질환이 원인인 경우에는 치료가 필요합니다.

따라서, 귓볼 바로 옆 구렛나루 쪽에 임파선 종대가 있는 경우, 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 의사는 임파선 종대의 크기, 모양, 위치 등을 확인하고, 혈액 검사와 초음파 검사 등을 통해 원인을 파악하고 치료를 결정할 것입니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

 
