본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

<사후피임약 관련><긴급>
SMART TAG : 산부인과, 피임, 복약

안녕하세요 선생님,

사후피임약을 처방받아야 할 지 불안하여 산부인과를 방문하였습니다. 이 과정에서 방문한 병원의 선샌님께서은 사후피임약 복용이 필요없을 것 같다고 말씀하셨는데, 지금이라도 다른 병원에 가서 처방을 받아야 할 지 다시 불안하고 걱정됩니다.

답변 부탁드립니다 ㅜㅜ!


답변

Re : <사후피임약 관련><긴급>
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

사후피임약은 피임 도구를 사용하지 않고 성관계를 한 후 72시간 이내에 복용하면 임신을 예방할 수 있습니다.
그러나 사후피임약은 임신을 예방하는 데 효과가 있지만, 100% 효과가 있는 것은 아니며, 부작용도 있을 수 있습니다.
따라서 사후피임약을 복용하기 전에 반드시 산부인과 의사와 상담을 받아야 합니다.
산부인과 의사는 환자의 임신 가능성, 사후피임약의 부작용, 사후피임약을 복용하지 않고 임신할 경우의 위험성 등을 고려하여 사후피임약 복용 여부를 결정합니다.
따라서 사후피임약을 복용해야 할지 불안하다면, 산부인과 의사와 상담을 받아야 합니다.

 


답변

Re : <사후피임약 관련><긴급>
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
가임기에 대한 이해가 필요합니다. 가임기라면 당연히 사후피임약 복용을 고려 할 수 있지만 가임기가 아니라면 복용이 필요하지 않습니다. 그럼에도 불구하고 약을 드셔야만 불안이가라앉는 다면 복용을 고려해볼 수 있습니다

 


답변

Re : <사후피임약 관련><긴급>
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
다른 병원에서 진료 후 똑같은 말씀이면 먹을 필요가 없고
약간 머뭇거리는 양상이면 처방받아 잡수세요

사후피임약(응급피임약)의 복용시점이 빠를수록 성공 확률이 높으며,
평균적으로 85%의 피임 성공률을 보입니다.

관계 후 24시간 이내에 사후피임약(응급피임약)을 복용할 경우

피임 실패율은 5% 정도 되며,
48시간 이내에는 실패율이 15%,
72시간 이내에는 실패율 42%로

복용 시간이 늦어질수록 피임 실패율은 급격하게 높아집니다.

건승하세요

 
