본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경구 피임약 복용 중 질내사정
SMART TAG : 산부인과, 피임, 복약

안녕하세요.
피임약 관련 문의가 있어 글 남깁니다.

현재 피임약 2번째 통 3일차 약 복용하였으며, 1번째 통 복용 후 휴약기 3일차에 생리 시작했고, 금일이 생리 7일차이며 오후 9시에 관계가 있었는데, 질내사정이 의심됩니다. 관계 중 갈색 혈이 나와 아직 생리가 완전히 끝났다고 보긴 어렵지만, 남자친구 말로는 콘돔을 끼려고 빼고 나니 바로 액이 나왔다고 하는데 확실하지 않습니다.

더욱 걱정이 되는 부분은 1번째 통 째에 한 알을 잃어버려 20알만 섭취했고, 하루는 약을 빼먹어 2알을 다음 날 복용한 적이 있으며, 시간대가 일정하지 않았다는 점입니다. 그리고 관계한 시간이 오후 9시인데, 오후 10시가 피임약 먹는 시간이라 일단 경구 피임약을 섭취한 상황입니다.

이와 관련하여 사후 피임약 복용이 필요할지 여쭤보고 싶습니다.


답변

Re : 경구 피임약 복용 중 질내사정
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

경구 피임약은 99%의 피임 효과가 있지만, 피임약을 잘못 복용하면 피임 효과가 떨어질 수 있습니다.

현재 피임약 2번째 통 3일차 약 복용하였으며, 1번째 통 복용 후 휴약기 3일차에 생리 시작했고, 금일이 생리 7일차이며 오후 9시에 관계가 있었는데, 질내사정이 의심됩니다. 관계 중 갈색 혈이 나와 아직 생리가 완전히 끝났다고 보긴 어렵지만, 남자친구 말로는 콘돔을 끼려고 빼고 나니 바로 액이 나왔다고 하는데 확실하지 않습니다.

더욱 걱정이 되는 부분은 1번째 통 째에 한 알을 잃어버려 20알만 섭취했고, 하루는 약을 빼먹어 2알을 다음 날 복용한 적이 있으며, 시간대가 일정하지 않았다는 점입니다. 그리고 관계한 시간이 오후 9시인데, 오후 10시가 피임약 먹는 시간이라 일단 경구 피임약을 섭취한 상황입니다.

이와 관련하여 사후 피임약 복용이 필요할지 여쭤보고 싶습니다.

경구 피임약을 잘못 복용하면 피임 효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 1번째 통에서 약을 잃어버리고, 하루는 약을 빼먹고, 시간대가 일정하지 않았다면 피임 효과가 떨어질 수 있습니다.

또한, 관계 중 갈색 혈이 나와 아직 생리가 완전히 끝났다고 보긴 어렵지만, 남자친구 말로는 콘돔을 끼려고 빼고 나니 바로 액이 나왔다고 하는데 확실하지 않다면 피임 효과가 떨어질 수 있습니다.

따라서 현재 상황을 고려할 때 사후 피임약 복용이 필요할 것으로 보입니다. 사후 피임약은 관계 후 72시간 이내에 복용해야 효과가 있으므로, 최대한 빨리 복용하시기 바랍니다.

사후 피임약은 부작용이 있을 수 있으므로, 반드시 의사와 상의 후 복용하시기 바랍니다.

 
