본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

잠복결핵

사진을 한번 봐주십쇼!
잠복결핵 약을 복용해도 되는 검사를 했는데
총빌루빈정량 2.37로 이상
직접빌루빈장량 0.36
요산 8.0
으로 3갖 항목에서 이상이 나왔는데 보건소에서 준 잠복 결핵약
먹어도 되나여?


답변

Re : 잠복결핵
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

검사 결과를 보니 빌리루빈과 요산 수치가 높게 나왔네요. 빌리루빈은 간에서 생성되는 노폐물로, 혈액을 통해 간으로 이동해 배출됩니다. 간 기능이 저하되면 빌리루빈 수치가 높아질 수 있습니다. 요산은 체내에서 대사된 퓨린의 최종 대사산물로, 주로 신장에서 배출됩니다. 신장 기능이 저하되면 요산 수치가 높아질 수 있습니다. 따라서 잠복결핵 약을 복용하기 전에 간과 신장 기능 검사를 다시 받아보시고, 의사와 상의하셔서 복용 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

 


답변

Re : 잠복결핵
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 약을 처방받아서 드시고 있나요? 아니면 드시기 전에 검사를 하신것인가요? 드셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 황달 수치 높은 것은 길버트 증후군일 가능성이 높습니다

 


답변

Re : 잠복결핵
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
빌리루빈이 상한 이상이므로 복부 초음파 검사를 받아 보아야 하며 복부 초음파상 이상이 없다면 길버트 증후군 가능성이 높아 잠복 결핵약을 복용하는데 문제는 없습니다.

 
